さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

じゃがいも掘り

2018年05月22日 23時54分43秒 | 土いじり
今日は絶好の畑日和~。
というわけで。
残りのジャガイモ堀りをしてきました。
予想通り、豊作でした。

掘り残していたメークイン。


きたあかり。こちらが一番よく採れました。


今回初めて作った、アローワ。
形がひょうたんに似ています。


我が家は基本的に自宅で食べる分だけを作っているのですが
今年は豊作なので、例年以上にあちこちにおすそ分けする予定。
送料のが高いやろとツッコミつつ、弟のところに送り
友達、ご近所、親戚等にワケワケ。
母は基本的に気前がいいので、採れたものはどんどん配ってしまいます。
(もちろん、私もそれでいいと思ってます。)

今日は掘っている最中に、道具で一部を削ってしまったジャガイモをゆでて
大量コロッケを作りました。

お肉は鶏肉の胸肉をフードプロフェッサーを使ってミンチ肉にし、
玉ねぎはテフロン加工のフライパンでごく少量で炒めるか
レンジチンで柔らかくし、
コロッケを揚げずにオーブンで焼くか、
クッキングシートを使って焼けば、膵炎的にもOKかと。

クッキングシートはこんな感じで。

以前の記事(「一見高脂質なご飯」より)

オーブンで焼いたほうが、パン粉がパリパリしていいような気はしますね。

明日は粉ふきいもでも作ります。
当分は毎日、ジャガイモ料理です。(笑)