さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

ムカムカ

2009年07月11日 19時56分30秒 | 体調あれこれ
ムカ。
ムカムカ。



怒ってるわけじゃないよ。(つまんね)

今日は、久々に胸のむかつきがキツイです。
あずきバーを食べた覚えはないです、念のため。
去年はたびたび、あずきバーでケロケロしたけどね。

ここのところ、微熱もずっと続いてます。
口内炎といい微熱といい、疲れが溜まってんじゃないの?って感じなんだけど
疲れが溜まるほどの生活してないはずなのに。。。毎日怠いっす。
既に夏ばてかしらぁ?
そういえば、昔から夏場になると微熱が下がらないってことがよくあって、
毎日500円はするドリンク剤を飲んで仕事してました。
ドリンク剤は500円以上するものでないと、効果がないというのがワタクシの実感です。

何が書きたいのかよくわからない記事になってしまっただ。
わからないついでに、昨日の新聞に載っていた東京農業大学教授の小泉武夫さんのお話を紹介。

50年前に比べると、日本人は肉は3倍、脂は4倍取るようになったそうです。
その一方でミネラルの摂取量は4分の1に減ったそう。
ミネラルが減るとアドレナリンがあがりやすくなり、結果的にキレやすくなるそうで、
最近キレやすい子供が増えたのは食生活が関係ある、というお話でした。

肉3倍に脂4倍
膵炎患者が増えるワケだ。
食生活の変化に遺伝子の変化が間に合わないものね。
膵炎食は食物繊維さえプラスすれば、日本人の正しい食生活のような気がするわん。
コメント (10)