11月の終わり頃にルッコラの種を蒔きました。
タンポポみたいな形の葉っぱで
少しほろ苦い味がします。
その苦いところが、たまらなく好きで、
出来ることなら、サラダボウル一杯食べたい!
けれどお店ではあまり売っていないし、しかも高い!
ということで、畑で栽培してみようと思ったのです。
ところが、蒔いた時期が少し遅かったせいもあって、
成長が遅く、なかなか収穫にいたるまで大きくなりません。
先日、少しだけ伸びたところを摘んで、
サラダに入れてみました。
下に敷いたレタスも畑で取れたものです。
オリーブオイル&バルサミコビネガー&塩&こしょうで、あっさりといただくのもいいし、
意外と、和風ドレッシングもあうんです。
これから春に向けて、どんどん大きくなってくれるといいんだけど。
3月になると、花が咲いて茎が太くなり、食べられなくなってしまうので、
それまで楽しめるといいですね。
タンポポみたいな形の葉っぱで
少しほろ苦い味がします。
その苦いところが、たまらなく好きで、
出来ることなら、サラダボウル一杯食べたい!
けれどお店ではあまり売っていないし、しかも高い!
ということで、畑で栽培してみようと思ったのです。
ところが、蒔いた時期が少し遅かったせいもあって、
成長が遅く、なかなか収穫にいたるまで大きくなりません。
先日、少しだけ伸びたところを摘んで、
サラダに入れてみました。
下に敷いたレタスも畑で取れたものです。
オリーブオイル&バルサミコビネガー&塩&こしょうで、あっさりといただくのもいいし、
意外と、和風ドレッシングもあうんです。
これから春に向けて、どんどん大きくなってくれるといいんだけど。
3月になると、花が咲いて茎が太くなり、食べられなくなってしまうので、
それまで楽しめるといいですね。