日曜日の夕食。
何がいい?
と、聞くと、
「天ぷら~!」
というリクエストあり。
家族7人、そのうち男性4人。
ひたすら材料を切ってから、
揚げるのに費やしたの、約一時間。
それぞれのお皿に盛り付け、
残りを大皿にまとめても、
こんなにたくさん。
4時間後、完食。
一体どんな胃袋を持っているのでしょう???
私には理解不能。
そして翌日、
取り分けておいた材料で作った
「天ぷら弁当」
カロリー多目ですが、
天ぷらって、お野菜もお肉も入れられるので、
見た目より準備が楽なの。
たまには許してね。
レンコン、
ゴボウのかき揚げ
玉ねぎと人参と海老のかき揚げ
さつまいも
ナス
ピーマン
イカの下足揚げ
竹輪の磯辺揚げ
鳥天
イカの下足揚げ
イカ下足に↓のスパイスを振り掛け、
小麦粉をまぶして揚げました。
このスパイスは、ロンドン時代のお友達が教えてくれたもので、
OLD BAYといいます。
画像にもあるように、
シーフードやチキンによく合うスパイスです。
帰国前にデリカテッセンで見つけて買ったんですが、
日本じゃ手に入らないのかな?残念。
鳥天
九州出身のお友達が教えてくれた「鳥肉の天ぷら」
細く切ったささみにしょうゆで下味をつけ、
天ぷらにしました。
何がいい?
と、聞くと、
「天ぷら~!」
というリクエストあり。
家族7人、そのうち男性4人。
ひたすら材料を切ってから、
揚げるのに費やしたの、約一時間。
それぞれのお皿に盛り付け、
残りを大皿にまとめても、
こんなにたくさん。
4時間後、完食。
一体どんな胃袋を持っているのでしょう???
私には理解不能。
そして翌日、
取り分けておいた材料で作った
「天ぷら弁当」
カロリー多目ですが、
天ぷらって、お野菜もお肉も入れられるので、
見た目より準備が楽なの。
たまには許してね。
レンコン、
ゴボウのかき揚げ
玉ねぎと人参と海老のかき揚げ
さつまいも
ナス
ピーマン
イカの下足揚げ
竹輪の磯辺揚げ
鳥天
イカの下足揚げ
イカ下足に↓のスパイスを振り掛け、
小麦粉をまぶして揚げました。
このスパイスは、ロンドン時代のお友達が教えてくれたもので、
OLD BAYといいます。
画像にもあるように、
シーフードやチキンによく合うスパイスです。
帰国前にデリカテッセンで見つけて買ったんですが、
日本じゃ手に入らないのかな?残念。
鳥天
九州出身のお友達が教えてくれた「鳥肉の天ぷら」
細く切ったささみにしょうゆで下味をつけ、
天ぷらにしました。