我が家で時々登場する、パンケーキです。
平日のおやつに、日曜日の朝食に、
子供達からのリクエストがあると、
小麦粉に、卵、BP、牛乳、砂糖、塩、サラダオイルを混ぜて、自分で生地を作ります。
朝ごはんに焼く時は、前日の夜に仕込んでおけば
すぐ焼くことができます。
市販のホットケーキミックスに比べて、
薄っぺらく焼けますが、
味はこの方が絶対においしいです。
最近は喫茶店でも、
冷凍の出来合いホットケーキを
電子レンジで暖めるだけなので、
家で手作りパンケーキを食べるのが
とても楽しみなのです。
ホットプレートを囲みながら、
焼けるのを待つのもまた楽しいです。
デビル兄
は何もつけずにそのまま、
デビル弟
はバターとメイプルシロップをたっぷりかけて、
ちび姫
は、そのまま食べたり、ハチミツ&バターをかけたり、
三人三様の食べ方をしています。
卵一個に対しての生地の配合を覚えておくと、
量を増やす時に便利です。
<卵一個に対して>
薄力粉 100g
BP 小さじ1と1/2
砂糖 30g
塩 少々
牛乳 100cc
卵 1個
サラダオイル 小さじ1
平日のおやつに、日曜日の朝食に、
子供達からのリクエストがあると、
小麦粉に、卵、BP、牛乳、砂糖、塩、サラダオイルを混ぜて、自分で生地を作ります。
朝ごはんに焼く時は、前日の夜に仕込んでおけば
すぐ焼くことができます。
市販のホットケーキミックスに比べて、
薄っぺらく焼けますが、
味はこの方が絶対においしいです。
最近は喫茶店でも、
冷凍の出来合いホットケーキを
電子レンジで暖めるだけなので、
家で手作りパンケーキを食べるのが
とても楽しみなのです。
ホットプレートを囲みながら、
焼けるのを待つのもまた楽しいです。
デビル兄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
デビル弟
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
ちび姫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
三人三様の食べ方をしています。
卵一個に対しての生地の配合を覚えておくと、
量を増やす時に便利です。
<卵一個に対して>
薄力粉 100g
BP 小さじ1と1/2
砂糖 30g
塩 少々
牛乳 100cc
卵 1個
サラダオイル 小さじ1