肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

やっぱり好き、イチゴタルト

2007-04-22 20:46:48 | お菓子作り
イチゴの季節にどうしても食べたいスィーツ、「イチゴのタルト」

ケーキ屋さんのショーケースの中で、真っ先に目が行ってしまいます。
イチゴがテカテカ光って、いかにもおいしそうですよね。

カフェでお上品に頂くより、
パイ生地が飛び散るを気にせず、家でガブリとかぶりつきたい私。

また、お店のはクリームを詰めた状態で売っているので
タルト部分がシットリしすぎてちょっと残念。

自分で作ったほうがタルトをサクサクと食べられます。

ということで、小粒のイチゴを買って来て作ってみました。
カスタードクリームとイチゴだけという、極めてシンプルな組み合わせ。
ラズベリーのほうが酸っぱくてタルト向きだとは思うけど、
あまり生ラズベリーって売ってないですものね。

本日のミニ裏技

タルト生地を作るとき、
粉とバターをポロポロの状態にしますが、
バターが溶け出ないように敏速に作業しなくてはなりません。
ものの本には「フードプロセッサーで混ぜると便利。」
なんて書いてありますが、
いちいち、フーププロを出すのも面倒だし、
テレビで見たことをヒントにして、



バターをチーズおろしでシュレッドしてビニール袋にいれ、一旦冷凍しました。

それから粉に混ぜいれましたが、
とてもです。
焼き上がりの生地はいつもよりサクッとしてました。

タピオカ入りココナツミルク

2007-02-22 20:10:06 | お菓子作り
昨年、ロンドンを訪れた時に、
ママ友達とRoyal China で飲茶したのですが、
その時、お友達が食べた
タピオカ入りココナツミルク

「折角だから一口どうぞ~!」
と、私も頂いたのですが、
タピオカのプチプチ感、
ココナツミルクの上品な甘さ、
そして、
角切りにしたサツマイモ、
この三つが織り成すハーモニーに
とても感動しました。

材料さえ手に入れば
自分にも作れるかも、
と、思い立ってやってみました。

タピオカを表示に従い、芯がなくなるまで茹でて、
さいの目に切ったサツマイモを、甘さ控えめに煮ます。
缶入りココナツミルクに牛乳を適量加え、
そこに砂糖も入れて、好みの甘さにしました。

あとは、全部を混ぜ合わせるだけ。

ココナツ嫌いのデビル兄と、
出張でいなかった夫以外は
みんなおいしいと言って食べてくれました。
(↑画像ではタピオカがまったく見えませんが、ちゃんと入ってま~す。)

少し冷やしたほうがおいしくいただけると思います。

ココナツミルクは缶入りをお勧めします。
製菓材料コーナーにおいてあった粉末タイプは
原材料のココナツにいろんな添加物を加えてましたので。(念のため)

パンケーキ

2007-02-21 21:49:46 | お菓子作り
我が家で時々登場する、パンケーキです。

平日のおやつに、日曜日の朝食に、
子供達からのリクエストがあると、
小麦粉に、卵、BP、牛乳、砂糖、塩、サラダオイルを混ぜて、自分で生地を作ります。
朝ごはんに焼く時は、前日の夜に仕込んでおけば
すぐ焼くことができます。

市販のホットケーキミックスに比べて、
薄っぺらく焼けますが、
味はこの方が絶対においしいです。
最近は喫茶店でも、
冷凍の出来合いホットケーキを
電子レンジで暖めるだけなので、
家で手作りパンケーキを食べるのが
とても楽しみなのです。

ホットプレートを囲みながら、
焼けるのを待つのもまた楽しいです。

デビル兄は何もつけずにそのまま、
デビル弟はバターとメイプルシロップをたっぷりかけて、
ちび姫は、そのまま食べたり、ハチミツ&バターをかけたり、
三人三様の食べ方をしています。

卵一個に対しての生地の配合を覚えておくと、
量を増やす時に便利です。

<卵一個に対して>
薄力粉     100g
BP       小さじ1と1/2
砂糖      30g
塩       少々
牛乳      100cc
卵       1個
サラダオイル  小さじ1

抹茶蒸しパン

2007-02-19 20:31:04 | お菓子作り
寒い季節のおやつには、蒸しパンがピッタリですよね。
ま、暑い最中に蒸し器で蒸すのも
地獄ですから~

賞味期限の切れた抹茶が、
戸棚の片隅に忘れられていて、
お茶として飲むには、
香りも飛んでしまって不適切でしたので、
蒸しパンの基本の生地に混ぜてみました。

濡れ甘納豆を上にのせたら、
程よい甘さになって、おいしかったです。

構図も何も考えないで写真を撮ったら、
「緑の顔した宇宙人」に見えてきた・・・・・。

蒸しパンを作ったら、
今度は肉まんが急に食べたくなりました。
また、近いうちに作ろっと



バレンタイン・デー

2007-02-14 23:28:55 | お菓子作り
受験の最中で、
緊張の日々が続くデビル兄。

今日も試験だったね。
お疲れ様。

せめて、チョコレートケーキでも食べて、
リラックスしてちょうだいな。



家にある材料で夕食の合間に作ったので、
凝ったものはできませんでした。

使った材料は
無塩バター、砂糖、卵、ココアパウダー、小麦粉、B.P、B.Sだけ。
シンプルな、パウンドケーキタイプのチョコレートケーキです。

う~ん、やっぱり、味は今ひとつ・・・・・。

アーモンドパウダーや
マスカルポーネ・チーズを入れた
濃厚なタイプが
自分の好みだわ。

連休中のおやつ

2007-02-12 07:41:30 | お菓子作り
連休中につくったおやつです。
気が付くと、「粉モノ」ばかりになってましたね。
パン焼もお菓子作りも、去年からちょっと控えていたので、
久しぶりにいろんなものを作って楽しかったです。

ドラ焼き



卵の泡立てを子供達が3人、交代でやってくれました。
それも、ハンドミキサーじゃなくて、ホイッパーで。(ご苦労さま~!)

テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼くと、きれいに焼けると、
ふわふわさんが教えてくれました。

餡を挟もうと思っていたのに、
焼く端から子供達がつまみ食い。
「だって、ドラ焼きの皮、おいしいんだもん。」
結局餡入りのは6つしかできませんでした。

キャラメルアップルロール



菓子パンの生地をリンゴのキャラメルソースを包んで焼きました。
どの成形の仕方がぴったり合うかなと、
色んな形に挑戦しましたが、
デニッシュ風にして上にソースをのせたのと、
焼成のとき上に天板をおいて、両面焼みたいにしたのが
評判が良かったです。
こういう時のリンゴはクッキング用の酸っぱいやつのほうが合いますが、
日本のリンゴは甘味が多いので、
目指した味ではありませんでした。

生クリーム食パン



少し甘めの食パン。
何もつけずにそのまま食べるのがおいしいです。

サツマイモと栗の茶巾絞り

2006-10-24 20:15:13 | お菓子作り
先日、親戚からサツマイモをいただきました。

まずはシンプルに食べたくて、
「焼き芋」にしてみましたが、
ホクホクしている割には、甘味がありません。

少し前に知人からいただいた「栗の渋皮煮」があったので
それを砕いて混ぜ合わせ、
砂糖も加えて、一つまみの塩を入れ
茶巾絞りにしてみました。

二つの味がよく調和して
おいしいおやつが出来上がりました。

実はちび姫が、半分ほど成形してくれたんです。
ラップに入れてぎゅっと絞って、
上手に出来ました。

さて、うちの畑では、
地上に蔓をびっしり伸ばして、
サツマイモが掘り出されるのを待っています。
「ホクホクして甘いおイモだよ。」
と、お店の人に言われて苗を買いましたが、
果たしてどんなお味でしょうか?
とても楽しみです。
晴れた日に、ちび姫を連れて
おいも掘りに出掛けるとしましょう。

レアチーズケーキ

2006-09-25 20:17:24 | お菓子作り
フィラデルフィアのクリームチーズが買い置きしたあったので
箱に書いてあった「レアチーズケーキのレシピ」を参考にして作ってみました。

トップにはアプリコットジャムを少量のお湯で溶かしたものをばらまき
竹串でマーブル模様にしてみました。
ちょっと華やかな感じになったでしょうか。
みかんをほぐして散らしたみたい・・・・
なんて言わないでくださいね。

以前、くじらぐもさんが
「レアチーズケーキを作ったら、ゼラチンの塊ができた。」
と、仰っていたけれど
ゼラチン溶液の温度が高くて
チーズ&ヨーグルトが冷たいと
入れた瞬間に固まるので、ダマができたかも、と思いました。
双方の温度の差がないほうが
滑らかにできるような気がします。

イチジクのロゼワイン煮

2006-09-24 20:21:33 | お菓子作り
知人からイチジクをたくさんいただきました。
ところがその頃続いた雨のせいでお味はいま一つ。
甘みが足りません。

甘くないイチジクほどおいしくないものはありません。
そこで、ワインと砂糖でシロップ煮にしてみました。

家の食料庫にはロゼワインしかなかったので
それでやってみました。
赤ワインだと、もうすこしきれいな色がつくのですが、
ロゼでも薄いピンク色になっておいしそうな色がつきました。

出来上がりを冷蔵庫で冷やし、
ヨーグルトと一緒にいただきました。

優しい味のデザートになりました。

買ったイチジクがあまりおいしくないとき、
こうやってシロップ煮にするといいかもしれませんね。

ちび姫のバースデー

2006-09-06 20:44:06 | お菓子作り
秋篠宮妃紀子さまが、新宮様をご出産になったのは今日ですが、
昨日はうちの末っ子の5歳の誕生日でした。

予てからの彼女のリクエストで
今年もケーキは「お人形」にしてほしいとのこと。

去年のバースデーは「バービーケーキ」を作りました。
そのバービーちゃんは、今ちび姫のおもちゃ箱の中に放り込まれていますので
ケーキの中に差し込むにはちょっと衛生上よくありません。
そこで、ディスカウントショップで買ったお人形を使い、似たようなものを作ることにしました。

アイシングの代わりに、バタークリームでケーキの表面を塗りました。
それから、次男のバースデーケーキの時にやったように
ホワイトチョコを削ってまぶしつけ、
砂糖製のビーズや飾りでデコレーションしました。

スカートの裾部分が不揃いだったので、紙の飾りで隠しました。

去年のケーキと比べると
人形もコギャルみたいでお品がないです。
頭の大きさに比べて胴体が短いお人形なので
スカートにめり込んだ感じで、プロポーションも良くない!

でも、とりあえず、ちび姫は喜んでくれましたので、ホッとしました。

味は・・・・あまりおいしいとは・・・・言えないです。

あくまでも、「見た目OK、楽しめばそれでよし。」
を狙ってますので。

でも、もうネタ切れです。
来年は別のものを考えなくちゃ。