イチゴの季節にどうしても食べたいスィーツ、「イチゴのタルト」
ケーキ屋さんのショーケースの中で、真っ先に目が行ってしまいます。
イチゴがテカテカ光って、いかにもおいしそうですよね。
カフェでお上品に頂くより、
パイ生地が飛び散るを気にせず、家でガブリとかぶりつきたい私。
また、お店のはクリームを詰めた状態で売っているので
タルト部分がシットリしすぎてちょっと残念。
自分で作ったほうがタルトをサクサクと食べられます。
ということで、小粒のイチゴを買って来て作ってみました。
カスタードクリームとイチゴだけという、極めてシンプルな組み合わせ。
ラズベリーのほうが酸っぱくてタルト向きだとは思うけど、
あまり生ラズベリーって売ってないですものね。
本日のミニ裏技
タルト生地を作るとき、
粉とバターをポロポロの状態にしますが、
バターが溶け出ないように敏速に作業しなくてはなりません。
ものの本には「フードプロセッサーで混ぜると便利。」
なんて書いてありますが、
いちいち、フーププロを出すのも面倒だし、
テレビで見たことをヒントにして、
バターをチーズおろしでシュレッドしてビニール袋にいれ、一旦冷凍しました。
それから粉に混ぜいれましたが、
とてもです。
焼き上がりの生地はいつもよりサクッとしてました。
ケーキ屋さんのショーケースの中で、真っ先に目が行ってしまいます。
イチゴがテカテカ光って、いかにもおいしそうですよね。
カフェでお上品に頂くより、
パイ生地が飛び散るを気にせず、家でガブリとかぶりつきたい私。
また、お店のはクリームを詰めた状態で売っているので
タルト部分がシットリしすぎてちょっと残念。
自分で作ったほうがタルトをサクサクと食べられます。
ということで、小粒のイチゴを買って来て作ってみました。
カスタードクリームとイチゴだけという、極めてシンプルな組み合わせ。
ラズベリーのほうが酸っぱくてタルト向きだとは思うけど、
あまり生ラズベリーって売ってないですものね。
本日のミニ裏技
タルト生地を作るとき、
粉とバターをポロポロの状態にしますが、
バターが溶け出ないように敏速に作業しなくてはなりません。
ものの本には「フードプロセッサーで混ぜると便利。」
なんて書いてありますが、
いちいち、フーププロを出すのも面倒だし、
テレビで見たことをヒントにして、
バターをチーズおろしでシュレッドしてビニール袋にいれ、一旦冷凍しました。
それから粉に混ぜいれましたが、
とてもです。
焼き上がりの生地はいつもよりサクッとしてました。