ふわふわさんからバターロールの成形の仕方のリクエストがありました。
パン作りの本を見てその通りにやっても
なかなか上手くいかないものです。
ちょっとしたコツを掴めば
きれいに仕上がると思います。
私はいつもこんな風にやっていますので、
参考にしてください。
①一時発酵が終わって、分割、丸め、ベンチタイムをとる。
②ベンチタイム終了後、丸くなった方を下にして置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/71/fd6cc9b8f7090c7f9b533d74a2f94620.jpg)
②手のひらで優しく潰して広げる。
この時点で生地が縮むようであれば、もう少し時間をおいてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/21/f283be0f6efdcb76860a4fb700387fc4.jpg)
③手前に少し折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7c/aab625cd345a87bcea02eeec02f035f8.jpg)
④もう一度折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2d/c16b6f901d209b63b2b5aa169b9a15a2.jpg)
⑤さらに折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/26/cc66f389e666b5ea93f8d65c80b82a7d.jpg)
⑥最終的にこの形になるように丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/248f9b04c1aa28a7239b7fe914c75a02.jpg)
⑦分割した生地全てをこの形にしたら、
最初に丸めたのを転がして、一方を細くする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/4835ab388804b72c94689eefa5ee76f5.jpg)
⑧つなぎ目を上にして置き、太い方に麺棒をかけ広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a0/d30e21961995ae7eddefebc61b1f29d0.jpg)
⑨上から順番に麺棒をかけ広げていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/6701a1528ebc45b91126fed164032bbf.jpg)
⑩半分まできたら、端を持ち上げるようにして麺棒をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/42/92bc1b4dc7614286f978a2e62315c0cb.jpg)
⑪上から巻いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/35/b54c98c53d9fb8d53de7e1b08cc3577f.jpg)
⑫最後の方は手で端を持ちながら少し引っ張り気味にしながら
生地が真ん中にくるよう巻いていく。
(ただし引っ張り過ぎないように。裂ける原因になります。)
巻き終わりを下にして天板に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ba/6909abc0faf5e7772d2c824e5417b5ce.jpg)
二次発酵後、照卵、焼成して出来上がり。
パン作りの本を見てその通りにやっても
なかなか上手くいかないものです。
ちょっとしたコツを掴めば
きれいに仕上がると思います。
私はいつもこんな風にやっていますので、
参考にしてください。
①一時発酵が終わって、分割、丸め、ベンチタイムをとる。
②ベンチタイム終了後、丸くなった方を下にして置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/71/fd6cc9b8f7090c7f9b533d74a2f94620.jpg)
②手のひらで優しく潰して広げる。
この時点で生地が縮むようであれば、もう少し時間をおいてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/21/f283be0f6efdcb76860a4fb700387fc4.jpg)
③手前に少し折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7c/aab625cd345a87bcea02eeec02f035f8.jpg)
④もう一度折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2d/c16b6f901d209b63b2b5aa169b9a15a2.jpg)
⑤さらに折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/26/cc66f389e666b5ea93f8d65c80b82a7d.jpg)
⑥最終的にこの形になるように丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9c/248f9b04c1aa28a7239b7fe914c75a02.jpg)
⑦分割した生地全てをこの形にしたら、
最初に丸めたのを転がして、一方を細くする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/d5/4835ab388804b72c94689eefa5ee76f5.jpg)
⑧つなぎ目を上にして置き、太い方に麺棒をかけ広げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a0/d30e21961995ae7eddefebc61b1f29d0.jpg)
⑨上から順番に麺棒をかけ広げていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f5/6701a1528ebc45b91126fed164032bbf.jpg)
⑩半分まできたら、端を持ち上げるようにして麺棒をかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/42/92bc1b4dc7614286f978a2e62315c0cb.jpg)
⑪上から巻いていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/35/b54c98c53d9fb8d53de7e1b08cc3577f.jpg)
⑫最後の方は手で端を持ちながら少し引っ張り気味にしながら
生地が真ん中にくるよう巻いていく。
(ただし引っ張り過ぎないように。裂ける原因になります。)
巻き終わりを下にして天板に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ba/6909abc0faf5e7772d2c824e5417b5ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)