イワシを佃煮のようにこってりと煮たものです。
酢で下煮をしてから、ショウガをたっぷりと入れるので
いわしの臭みが抜けます。
お店でこのくらいのサイズの小イワシを見ると、
これを作りたくなって必ず買ってしまうんです。
今回はとてもアバウトなレシピで
分量もきちっと量っていません。
お好みの味付けでやってみてください。
①いわしの頭を取って内臓を掻き出し、水洗いします。
②浅い平鍋に水と酢それぞれカップ1を入れ煮立てます。
③煮立ったところにいわしを入れ、10分間煮ます。
④煮汁を全部捨て、新たに水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、ショウガの千切りを加え、弱火で佃煮のようになるまで煮ます。
じっくり煮ることで、骨まで食べられるようになりますよ。
濃い味付けなので、お弁当にも向いてます。
酢で下煮をしてから、ショウガをたっぷりと入れるので
いわしの臭みが抜けます。
お店でこのくらいのサイズの小イワシを見ると、
これを作りたくなって必ず買ってしまうんです。
今回はとてもアバウトなレシピで
分量もきちっと量っていません。
お好みの味付けでやってみてください。
①いわしの頭を取って内臓を掻き出し、水洗いします。
②浅い平鍋に水と酢それぞれカップ1を入れ煮立てます。
③煮立ったところにいわしを入れ、10分間煮ます。
④煮汁を全部捨て、新たに水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、ショウガの千切りを加え、弱火で佃煮のようになるまで煮ます。
じっくり煮ることで、骨まで食べられるようになりますよ。
濃い味付けなので、お弁当にも向いてます。