肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

鰆の粕漬け弁当

2007-02-27 21:37:32 | お弁当
昨日はおかずが全て揚げ物という、
超高カロリー弁当だったので、
今日は和風のあっさり弁当にしてみました。

鳥天の仕込みの残りがあったので、
二日続けて同じ味は飽きるかな、と思い、
カレー粉を混ぜてフライパンで焼いてみました。

ひじきと大豆の煮物は
ポット&圧力鍋で出来る我が家流の乾物クッキング。
作り方は後日しますね。



鰆の粕漬け
鳥天カレー風味
かぼちゃの煮物
ひじきと大豆の煮物
小松菜のお浸し

鰆の粕漬け
年末に自家製の大根の粕漬けを作ったのですが、
大量に酒粕を使いました。
これを少し取り分けて、生の鰆を漬け込んだら、
三日くらいで、結構おいしい鰆の粕漬けが出来上がっていました。
焼くときは焦げやすいので火加減に注意。
鰆の他に、鯛や鱈、鮭を漬けてもおいしそうですね。