素材が余ると の回で、余った白身は小袋に入れて冷凍しあとで使う、
という話をしました。
冷凍庫を開けると白身が6個も溜まっていたので、そのうちの2個分を使って
マカロンを作りました。
白身と、白身の約半分の砂糖、同量のアーモンドパウダー、1・5倍の粉砂糖。
材料はそれだけです。
生地に食紅を混ぜたり、お抹茶を入れて抹茶味にしたりも出来ます。
私はコーヒー味が好きなので、インスタントコーヒーを白身に混ぜて作りました。
白身をと砂糖でメレンゲを作り、そこにアーモンドパウダー+粉砂糖を入れよく混ぜ、
絞り袋に入れて天板に敷いたベーキングシートの上に搾り出し、
・・・・なんちゃって主婦の私はビニール袋に入れ、先っぽをはさみでちょんと切ってそのまま搾り出してます。
搾り出し袋と金具を洗うのが面倒なので・・・・・
160℃で12分焼いたら出来上がり。
今日はメレンゲの泡立てに問題があったらしく、
搾り出したとき生地が流れて平らになってしまいました。
もう少し硬めだと、ぽっこり盛り上がるんですけど。
冷めたらバタークリームを真ん中に挟んでできあがり。
クリームなしでそのまま食べてもおいしいです。
という話をしました。
冷凍庫を開けると白身が6個も溜まっていたので、そのうちの2個分を使って
マカロンを作りました。
白身と、白身の約半分の砂糖、同量のアーモンドパウダー、1・5倍の粉砂糖。
材料はそれだけです。
生地に食紅を混ぜたり、お抹茶を入れて抹茶味にしたりも出来ます。
私はコーヒー味が好きなので、インスタントコーヒーを白身に混ぜて作りました。
白身をと砂糖でメレンゲを作り、そこにアーモンドパウダー+粉砂糖を入れよく混ぜ、
絞り袋に入れて天板に敷いたベーキングシートの上に搾り出し、
・・・・なんちゃって主婦の私はビニール袋に入れ、先っぽをはさみでちょんと切ってそのまま搾り出してます。
搾り出し袋と金具を洗うのが面倒なので・・・・・
160℃で12分焼いたら出来上がり。
今日はメレンゲの泡立てに問題があったらしく、
搾り出したとき生地が流れて平らになってしまいました。
もう少し硬めだと、ぽっこり盛り上がるんですけど。
冷めたらバタークリームを真ん中に挟んでできあがり。
クリームなしでそのまま食べてもおいしいです。