肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

ルッコラ

2007-02-01 20:47:33 | 野菜作り
11月の終わり頃にルッコラの種を蒔きました。

タンポポみたいな形の葉っぱで
少しほろ苦い味がします。
その苦いところが、たまらなく好きで、
出来ることなら、サラダボウル一杯食べたい!
けれどお店ではあまり売っていないし、しかも高い!
ということで、畑で栽培してみようと思ったのです。

ところが、蒔いた時期が少し遅かったせいもあって、
成長が遅く、なかなか収穫にいたるまで大きくなりません。



先日、少しだけ伸びたところを摘んで、
サラダに入れてみました。
下に敷いたレタスも畑で取れたものです。

オリーブオイル&バルサミコビネガー&塩&こしょうで、あっさりといただくのもいいし、
意外と、和風ドレッシングもあうんです。

これから春に向けて、どんどん大きくなってくれるといいんだけど。

3月になると、花が咲いて茎が太くなり、食べられなくなってしまうので、
それまで楽しめるといいですね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Ns)
2007-02-02 15:41:05
私もほろ苦い感じが好きです♪
そぅ、そぅ、、、あまり見かけないし結構お高い。
で、、畑で出来ちゃうんですね~(驚)
ほぼ自給自足・・ですね

あ、これから塩鯖に挑戦!!
(デパートで二枚おろし・・買ってきたのだ)
返信する
Ns様 (tenchan)
2007-02-02 20:03:30
ね、ね、あの苦味がいいですよね。
レタスもいいけど、
ルッコラは大人の味だわ~。(笑)
ワインにも合うし。

おぉっ!塩鯖に挑戦ですか。
切り身に下ものなら、チョー簡単。
おいしくできるといいですね。
返信する
ルッコラとかって (ponpon)
2007-02-08 13:51:18
買うと量が少ないしかなり高いですよね。
家で採れるなんて最高です!

4月になったら、またベランダ菜園やろうかな!?
返信する
ponpon様 (tenchan)
2007-02-08 21:09:17
イタリアンのレストランで
ちょっとだけサラダに入ってますよね。

私はサラダボウルに一杯食べたいので、
自分で栽培しちゃいました。
でも、なかなか大きくならなくて、
今はじっと待っているところです。
返信する

コメントを投稿