連休中につくったおやつです。
気が付くと、「粉モノ」ばかりになってましたね。
パン焼もお菓子作りも、去年からちょっと控えていたので、
久しぶりにいろんなものを作って楽しかったです。
ドラ焼き
卵の泡立てを子供達が3人、交代でやってくれました。
それも、ハンドミキサーじゃなくて、ホイッパーで。(ご苦労さま~!)
テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼くと、きれいに焼けると、
ふわふわさんが教えてくれました。
餡を挟もうと思っていたのに、
焼く端から子供達がつまみ食い。
「だって、ドラ焼きの皮、おいしいんだもん。」
結局餡入りのは6つしかできませんでした。
キャラメルアップルロール
菓子パンの生地をリンゴのキャラメルソースを包んで焼きました。
どの成形の仕方がぴったり合うかなと、
色んな形に挑戦しましたが、
デニッシュ風にして上にソースをのせたのと、
焼成のとき上に天板をおいて、両面焼みたいにしたのが
評判が良かったです。
こういう時のリンゴはクッキング用の酸っぱいやつのほうが合いますが、
日本のリンゴは甘味が多いので、
目指した味ではありませんでした。
生クリーム食パン
少し甘めの食パン。
何もつけずにそのまま食べるのがおいしいです。
気が付くと、「粉モノ」ばかりになってましたね。
パン焼もお菓子作りも、去年からちょっと控えていたので、
久しぶりにいろんなものを作って楽しかったです。
ドラ焼き
卵の泡立てを子供達が3人、交代でやってくれました。
それも、ハンドミキサーじゃなくて、ホイッパーで。(ご苦労さま~!)
テフロン加工のフライパンで油を引かずに焼くと、きれいに焼けると、
ふわふわさんが教えてくれました。
餡を挟もうと思っていたのに、
焼く端から子供達がつまみ食い。
「だって、ドラ焼きの皮、おいしいんだもん。」
結局餡入りのは6つしかできませんでした。
キャラメルアップルロール
菓子パンの生地をリンゴのキャラメルソースを包んで焼きました。
どの成形の仕方がぴったり合うかなと、
色んな形に挑戦しましたが、
デニッシュ風にして上にソースをのせたのと、
焼成のとき上に天板をおいて、両面焼みたいにしたのが
評判が良かったです。
こういう時のリンゴはクッキング用の酸っぱいやつのほうが合いますが、
日本のリンゴは甘味が多いので、
目指した味ではありませんでした。
生クリーム食パン
少し甘めの食パン。
何もつけずにそのまま食べるのがおいしいです。