名古屋名物「鶏手羽先の唐揚げ」
居酒屋の風来坊が出している人気メニューですが
試行錯誤を繰り返して我が家の定番の味にしてみました。
風来坊のは少し甘めのたれですが
家族の希望で砂糖を減らし、唐辛子も増やして、辛めの味付けにしてあります。
二度揚げした手羽先をたれに潜らせ、
白ゴマと胡椒をふりかけオーブンで軽く焼きます。
たれをつけた段階で置いておいて、
オーブンで焼くばかりにしておくことも出来るので
お客様がいらした時など、
前もって準備しておけます。
レシピはこちら
<材料>
鶏手羽先 20本
揚げ油 適量
しょうゆ 100ccc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2
合わせ味噌 大さじ1/2
水 カップ1/2
ねぎ 半分 ぶつ切り
しょうが 一かけ スライス
にんにく 一片 スライス
キムチ用唐辛子、又は 一味唐辛子 適量
<作り方>
①たれの材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたらそのまま置いておく。
②手羽先は水で洗って水気をペーパーでふき取り、
フォークやナイフの先でプツプツ穴を開けておく。(油ハネ防止)
③油を熱してまず低温で手羽先を揚げる
④次に油の温度を上げ、キツネ色になり表面がかりっとするまで二度揚げする。
⑤揚げ終わった手羽先をたれの鍋に入れ、よく絡める。
⑥天板に網をのせ、手羽先を並べ、白ゴマと胡椒をふりかけ、170℃のオーブンで7~8分焼く。(焦げやすいので温度と時間は調整してください。)
ビールのおつまみに最高です。
我が家では一度に40本~50本調理しますが、
即日完売で~す。
居酒屋の風来坊が出している人気メニューですが
試行錯誤を繰り返して我が家の定番の味にしてみました。
風来坊のは少し甘めのたれですが
家族の希望で砂糖を減らし、唐辛子も増やして、辛めの味付けにしてあります。
二度揚げした手羽先をたれに潜らせ、
白ゴマと胡椒をふりかけオーブンで軽く焼きます。
たれをつけた段階で置いておいて、
オーブンで焼くばかりにしておくことも出来るので
お客様がいらした時など、
前もって準備しておけます。
レシピはこちら
<材料>
鶏手羽先 20本
揚げ油 適量
しょうゆ 100ccc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1/2
合わせ味噌 大さじ1/2
水 カップ1/2
ねぎ 半分 ぶつ切り
しょうが 一かけ スライス
にんにく 一片 スライス
キムチ用唐辛子、又は 一味唐辛子 適量
<作り方>
①たれの材料を鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けたらそのまま置いておく。
②手羽先は水で洗って水気をペーパーでふき取り、
フォークやナイフの先でプツプツ穴を開けておく。(油ハネ防止)
③油を熱してまず低温で手羽先を揚げる
④次に油の温度を上げ、キツネ色になり表面がかりっとするまで二度揚げする。
⑤揚げ終わった手羽先をたれの鍋に入れ、よく絡める。
⑥天板に網をのせ、手羽先を並べ、白ゴマと胡椒をふりかけ、170℃のオーブンで7~8分焼く。(焦げやすいので温度と時間は調整してください。)
ビールのおつまみに最高です。
我が家では一度に40本~50本調理しますが、
即日完売で~す。