ふわふわさんが温泉卵を作っていらっしゃたのを見て、
自分も無性に食べたくなりました。
ネットで検索すれば
色んな作り方がありますよ、とアドバイスを受け、
探してみたら、こんなページを見つけました。
All About 卵の実験 温泉卵の作り方
卵の実験!完結編 確実に、温泉玉子が作れるレシピ
これらを参考にして、
私もいざ実験。
ちゃ~んと出来てるはずなのに~
何故だか失敗続き。
生っぽかったり、
ゆで卵の出来損ないみたいになったり・・・・・。
なんで?なんで?
自分なりに原因を考えてみると・・・・・
私が使ったのはル・クルーゼの16cmホーロー鍋。
水をカップ4杯入れて、沸騰させる。
そこに、水カップ1を入れ、冷蔵庫の卵を3つ入れ、
蓋をして20分。
なのに、白身がぐちゃぐちゃなゆで卵ができている。
ネットでさらに検索すると、
どうも、鍋底に卵が直接当ると、
金属の熱で白身が固まってしまうらしい。
そこで今度は、
ちび姫のプラスチック製おわんに卵を入れて、
そのままそっと、鍋に入れてみたら、
成功!
これで我が家にも、
温泉卵付きの朝食がやって参りました。
ふわふわさん、ありがとうございます。
自分も無性に食べたくなりました。
ネットで検索すれば
色んな作り方がありますよ、とアドバイスを受け、
探してみたら、こんなページを見つけました。
All About 卵の実験 温泉卵の作り方
卵の実験!完結編 確実に、温泉玉子が作れるレシピ
これらを参考にして、
私もいざ実験。
ちゃ~んと出来てるはずなのに~
何故だか失敗続き。
生っぽかったり、
ゆで卵の出来損ないみたいになったり・・・・・。
なんで?なんで?
自分なりに原因を考えてみると・・・・・
私が使ったのはル・クルーゼの16cmホーロー鍋。
水をカップ4杯入れて、沸騰させる。
そこに、水カップ1を入れ、冷蔵庫の卵を3つ入れ、
蓋をして20分。
なのに、白身がぐちゃぐちゃなゆで卵ができている。
ネットでさらに検索すると、
どうも、鍋底に卵が直接当ると、
金属の熱で白身が固まってしまうらしい。
そこで今度は、
ちび姫のプラスチック製おわんに卵を入れて、
そのままそっと、鍋に入れてみたら、
成功!
これで我が家にも、
温泉卵付きの朝食がやって参りました。
ふわふわさん、ありがとうございます。