長男は普段からあまり家に電話したりメールを送ったりしてこないので、
家に帰ってくると、
向こうで一体どんな暮らしをしているのか、
家族の誰もが知りたがる。
「毎日ご飯作ってるの?
遅くなると、コンビニのお弁当で済ませちゃうんじゃない?」
さりげなくそう聞いてみると、
「いや、クラブの連中と練習終わってから食べに行くこともあるけど、
その他の日はちゃんと自分で作ってるよ。」
という意外な返事が返ってきた。
「得意な料理は?」
「得意料理って訳じゃないけど、
夕方スーパーに買い物に行くと、
マグロの切り落としなんかが安売りになってるだろ、
それを買ってきてキャベツと玉ねぎ切ったのと一緒に炒めたりする。
これがなかなか旨いんだよ。」
と、ベテラン主婦が作るような経済料理が飛び出した。
「肉を買う時は、こま切れとかミンチが多いかな。
豚ロースのように形がある肉は、高いから滅多に買わないんだ。」
決して多いとは言えない仕送りの中で、
何とかやり繰りしている様子が伺える。
「それにしても、野菜を洗って切る仕事って、
結構手間が掛かるよね~。
冬は特に水が冷たくて大変だ。
で、手先を温めようと息をふーっとかけるだろ。
と、ふわ~~んと匂いが立ち上って、
なーんか懐かしい匂いがしてくるんだ。
なんだろう?これなんだろう?ってよく考えたら、
そうだ、お母さんの手の匂いだ、って思い出した。
ほら、玉ねぎとかニンニクとか切って爪の中にしみ込んじゃってるあれな。」
そうそう、野菜炒めの匂いも染み付くね。
でも、嬉しいな。
「お母さんの手、香水のいい匂いがする。」って言われるより、こっちの方が百倍嬉しいよ。
家に帰ってくると、
向こうで一体どんな暮らしをしているのか、
家族の誰もが知りたがる。
「毎日ご飯作ってるの?
遅くなると、コンビニのお弁当で済ませちゃうんじゃない?」
さりげなくそう聞いてみると、
「いや、クラブの連中と練習終わってから食べに行くこともあるけど、
その他の日はちゃんと自分で作ってるよ。」
という意外な返事が返ってきた。
「得意な料理は?」
「得意料理って訳じゃないけど、
夕方スーパーに買い物に行くと、
マグロの切り落としなんかが安売りになってるだろ、
それを買ってきてキャベツと玉ねぎ切ったのと一緒に炒めたりする。
これがなかなか旨いんだよ。」
と、ベテラン主婦が作るような経済料理が飛び出した。
「肉を買う時は、こま切れとかミンチが多いかな。
豚ロースのように形がある肉は、高いから滅多に買わないんだ。」
決して多いとは言えない仕送りの中で、
何とかやり繰りしている様子が伺える。
「それにしても、野菜を洗って切る仕事って、
結構手間が掛かるよね~。
冬は特に水が冷たくて大変だ。
で、手先を温めようと息をふーっとかけるだろ。
と、ふわ~~んと匂いが立ち上って、
なーんか懐かしい匂いがしてくるんだ。
なんだろう?これなんだろう?ってよく考えたら、
そうだ、お母さんの手の匂いだ、って思い出した。
ほら、玉ねぎとかニンニクとか切って爪の中にしみ込んじゃってるあれな。」
そうそう、野菜炒めの匂いも染み付くね。
でも、嬉しいな。
「お母さんの手、香水のいい匂いがする。」って言われるより、こっちの方が百倍嬉しいよ。