tenchan家では朝は和食と決まっています。
お正月にお雑煮を食べるとき以外は
毎日ご飯&お味噌汁です。
味噌汁はもちろん、
この地方の味の生命線、
八丁味噌ベースの赤だし。
どこに行こうと、この味噌だけは切らしたことがないくらい大切なものです。
ロンドン時代も、日本から遊びに来る人に
「お願いがあります。
重いのは承知していますが、
八丁味噌をトランクに入れて持ってきて下さい。」
と、脅して頼み込んで持ってきてもらいました。
味噌汁は、季節の野菜と豆腐、油揚げ、わかめなどを入れて、
具だくさんにします。
プラス、昨日の残りものとお弁当のおかずの余り、
お漬け物などを副菜にしています。
でもね、
たまに食べたくなるんです。
パンとコーヒーだけという
きわめて栄養の偏った朝ご飯を。
学生時代の一人暮らしの時は
トーストにコーヒーだけの朝食だったしな~。
お皿一枚をも洗うのが面倒で
トーストをコーヒーのマグの上にのっけて食べたっけ・・・(汗)
子供達にはこんなこと聞かせられませんです。
ドリップしたコーヒーと
焼きたてのパン
自家製いちごジャム&甘夏マーマレード
あ~至福の時~
コーヒー&ドーナツ、あるいは、パンケーキ、フレンチトーストなんていう、
ジャンクフード的朝食も、
時々無性に食べたくなります。
実は↑のパン、
ブリオッシュタイプの甘い生地なのですが、
機械捏ねでも手捏ねでもないんですよ。
材料をタッパーに入れてかき混ぜ、
途中、3回くらい木べらで混ぜ、
一晩ゆっくり発酵させて作ったんです。
レシピ中心だったブログ初期の頃に載せた、
捏ねないで作るtenchan風なんちゃってフランスパンの応用です。
捏ねないで作るブリオッシュのレシピは
まだちょっと改善すべき点があるので
固まり次第upしたいと思います。
お正月にお雑煮を食べるとき以外は
毎日ご飯&お味噌汁です。
味噌汁はもちろん、
この地方の味の生命線、
八丁味噌ベースの赤だし。
どこに行こうと、この味噌だけは切らしたことがないくらい大切なものです。
ロンドン時代も、日本から遊びに来る人に
「お願いがあります。
重いのは承知していますが、
八丁味噌をトランクに入れて持ってきて下さい。」
と、
味噌汁は、季節の野菜と豆腐、油揚げ、わかめなどを入れて、
具だくさんにします。
プラス、昨日の残りものとお弁当のおかずの余り、
お漬け物などを副菜にしています。
でもね、
たまに食べたくなるんです。
パンとコーヒーだけという
きわめて栄養の偏った朝ご飯を。
学生時代の一人暮らしの時は
トーストにコーヒーだけの朝食だったしな~。
お皿一枚をも洗うのが面倒で
トーストをコーヒーのマグの上にのっけて食べたっけ・・・(汗)
子供達にはこんなこと聞かせられませんです。
ドリップしたコーヒーと
焼きたてのパン
自家製いちごジャム&甘夏マーマレード
あ~至福の時~
コーヒー&ドーナツ、あるいは、パンケーキ、フレンチトーストなんていう、
ジャンクフード的朝食も、
時々無性に食べたくなります。
実は↑のパン、
ブリオッシュタイプの甘い生地なのですが、
機械捏ねでも手捏ねでもないんですよ。
材料をタッパーに入れてかき混ぜ、
途中、3回くらい木べらで混ぜ、
一晩ゆっくり発酵させて作ったんです。
レシピ中心だったブログ初期の頃に載せた、
捏ねないで作るtenchan風なんちゃってフランスパンの応用です。
捏ねないで作るブリオッシュのレシピは
まだちょっと改善すべき点があるので
固まり次第upしたいと思います。