随分前に記事にしていたレシピを発見しました。
家庭でできる干物、「塩鯖」です。
お弁当のおかずにもいいので
いつも多めに作っておきます。
塩水につけて干すだけで、
簡単に塩鯖ができます。
魚の種類を変えたら、
いろいろ楽しめるのではないでしょうか。
レシピはこちら
<材料>
鯖 二枚おろしにしたもの 4切れ
水 カップ3
塩 大さじ1
酒 50cc
<作り方>
①バットに水、塩、酒を入れよく混ぜる。
②鯖の切り身を漬け込み、一晩置く。
念のため冷蔵庫に入れておいたほうがいい。
③翌日、網に載せ冷蔵庫で丸一日干す。
最初は皮を上に、
途中で身を上にする。
丸一日経った状態がこちら
塩の量はお好みで変えてください。
ですが、これ以上塩を減らすと、生臭さが残るかもしれません。
家庭でできる干物、「塩鯖」です。
お弁当のおかずにもいいので
いつも多めに作っておきます。
塩水につけて干すだけで、
簡単に塩鯖ができます。
魚の種類を変えたら、
いろいろ楽しめるのではないでしょうか。
レシピはこちら
<材料>
鯖 二枚おろしにしたもの 4切れ
水 カップ3
塩 大さじ1
酒 50cc
<作り方>
①バットに水、塩、酒を入れよく混ぜる。
②鯖の切り身を漬け込み、一晩置く。
念のため冷蔵庫に入れておいたほうがいい。
③翌日、網に載せ冷蔵庫で丸一日干す。
最初は皮を上に、
途中で身を上にする。
丸一日経った状態がこちら
塩の量はお好みで変えてください。
ですが、これ以上塩を減らすと、生臭さが残るかもしれません。