肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

タピオカ入りココナツミルク

2007-02-22 20:10:06 | お菓子作り
昨年、ロンドンを訪れた時に、
ママ友達とRoyal China で飲茶したのですが、
その時、お友達が食べた
タピオカ入りココナツミルク

「折角だから一口どうぞ~!」
と、私も頂いたのですが、
タピオカのプチプチ感、
ココナツミルクの上品な甘さ、
そして、
角切りにしたサツマイモ、
この三つが織り成すハーモニーに
とても感動しました。

材料さえ手に入れば
自分にも作れるかも、
と、思い立ってやってみました。

タピオカを表示に従い、芯がなくなるまで茹でて、
さいの目に切ったサツマイモを、甘さ控えめに煮ます。
缶入りココナツミルクに牛乳を適量加え、
そこに砂糖も入れて、好みの甘さにしました。

あとは、全部を混ぜ合わせるだけ。

ココナツ嫌いのデビル兄と、
出張でいなかった夫以外は
みんなおいしいと言って食べてくれました。
(↑画像ではタピオカがまったく見えませんが、ちゃんと入ってま~す。)

少し冷やしたほうがおいしくいただけると思います。

ココナツミルクは缶入りをお勧めします。
製菓材料コーナーにおいてあった粉末タイプは
原材料のココナツにいろんな添加物を加えてましたので。(念のため)