畑でとれたキュウリです。
画像では分かりにくいと思いますが
市販のものと比べると
「艶」がないことにお気づきですか?
スーパーで売ってるのは
皮が硬く、テカテカ光ってます。
キュウリの苗をかぼちゃの台木に接木したものを使うのです。
食感は、
「カリカリ」
といった感じでしょうか。
見た目と日持ちを重視しているのですね。
うちで栽培しているのは
いぼいぼの部分に白く粉がふいたようになっていて、
全体的に艶がありません。
白粉は農薬じゃないんですよ。
ブルームと呼ばれる自然に出てくる粉なのです。
接木していない苗を育てると、
ブルームのあるキュウリになります。
食べると、
「ポリポリ」
といった感じです。
皮の硬さはあまり感じません。
もし、家庭菜園でキュウリを育てるなら
うちで作っているような
「艶なしで白く粉ふく」
キュウリにしてみてください。
キュウリの違ったおいしさが楽しめるでしょう。
四葉(スーヨウ)キュウリ
こちらを参考にしてみてください。
画像では分かりにくいと思いますが
市販のものと比べると
「艶」がないことにお気づきですか?
スーパーで売ってるのは
皮が硬く、テカテカ光ってます。
キュウリの苗をかぼちゃの台木に接木したものを使うのです。
食感は、
「カリカリ」
といった感じでしょうか。
見た目と日持ちを重視しているのですね。
うちで栽培しているのは
いぼいぼの部分に白く粉がふいたようになっていて、
全体的に艶がありません。
白粉は農薬じゃないんですよ。
ブルームと呼ばれる自然に出てくる粉なのです。
接木していない苗を育てると、
ブルームのあるキュウリになります。
食べると、
「ポリポリ」
といった感じです。
皮の硬さはあまり感じません。
もし、家庭菜園でキュウリを育てるなら
うちで作っているような
「艶なしで白く粉ふく」
キュウリにしてみてください。
キュウリの違ったおいしさが楽しめるでしょう。
四葉(スーヨウ)キュウリ
こちらを参考にしてみてください。