肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

鶏さささみの磯辺焼き弁当

2007-06-29 20:25:28 | お弁当
仕事を始めて2週間が経ちました。

一日の流れを少しずつつかめてきたし、
ちょっとずつ自分だけでできることも増えました。

「お試し期間」とでもいうのでしょうか、
一ヶ月の試用期間を経て
正社員として正式に登用されます。

「もう来なくていいから。」と言われないよう
頑張らなきゃ。

ブログでお弁当を紹介していらっしゃる方の影響で、
前日に下ごしらえをしておくことを習慣付けるようにしていました。
ですから、仕事を始めても思っていたよりは朝の用意が楽に感じます。
これを一から洗ったり切ったりしていたら
てんてこ舞いですよね。

明日はお休み。
夕食はいつもより手をかけておいしいものを食べたい。
そんな気持ちになります。




鶏ささみの磯辺焼き
サツマイモの甘煮
ニシンの佃煮
カニかまとネギとコーンの玉子焼き
インゲンとハムのサラダ
ミニトマト

豚肉の生姜焼き弁当

2007-06-28 22:17:19 | お弁当
学校を卒業して働き始めた時、
「とにかくノートに言われたことを書き留めて、
自分だけのマニュアルを作りなさい。」
と言われました。

帳票類は縮小コピーを取り張り付け、
蛍光ペンで重要な箇所はマークしておく。

理屈はわからなくても
目で覚えていく・・・・
原始的なやり方ですが、
即戦力を養うにはよい方法だと思ったものです。

今回、仕事を始めて
またこの「自分マニュアル」を作成中です。

初めて見る帳票類、伝票、など、
「ちょっとこれ、お借りしていいですか?」
と言っては、都度縮小コピーをとり、
あとで赤ボールペンで書き込む箇所に印を入れたり、
注意事項を書き込んだりして、
ノートに貼っていきます。

働きはじめて2週間で、
既にノート半分を使いました。

一度に頭に入らない分、
ノートがちゃんと覚えておいてくれます。

後になって読み返すと、
理屈を伴なって理解できるようになるのでしょう。

そう願いつつ、今は実践あるのみ。
毎日縮小コピーと格闘しています。



豚肉の生姜焼き
細切りジャガイモの黒コショウ炒め
青梗菜とピーマンの中華風炒め
ミニトマト
じゃことネギと鰹節入り玉子焼き
ちくわと揚げの煮物

ささみのカリカリ焼き弁当

2007-06-27 19:59:59 | お弁当
ひさしぶりのささみのかりかり焼きです。
味がよくしみて、お昼に食べたとき美味しかったです。



ささみのカリカリ焼き
さつま揚げとちくわとニンジンの煮物
イカのスパイス焼き
ミニトマト
カニ風かまぼこととキュウリのサラダ

最近ちび姫と毎週図書館に行くことにしています。
一週間で読めるだけの冊数を借り、
夜寝る前に読み聞かせます。

ずいぶん文字も覚えて、
たどたどしくはありますが、
自分で声を出して読むこともあります。

私が小さい頃に読んだ絵本、
ちび姫が選んだ本、
二人が思い思いの本を選びます。

図書館用と決めたカバンに入れて持ち帰り。
「読むのは家に着いてからね。」と言い聞かせるのですが
ちび姫、家に着くまで待ちきれず、車の中で読み始めます。

二人でこうして図書館に通うのがこのごろの楽しみです。

かき揚げ弁当

2007-06-26 20:16:14 | お弁当
天ぷらにすると嫌いな野菜でも子供は食べてくれる、
とchiblitsさんのが言うとおり、
うちの子供もお野菜の天ぷらは大好きです。

昨夜はざるそばにしたのですが、
玉ねぎとにんじんと桜エビのかき揚げもつけていただきました。

畑で種から育てた玉ねぎです。
生でも美味しいし、
火を通しても一段と甘くなっておいしかったです。

私はどっちかというと、
ちょっと火が通りすぎかな、というくらい揚げた、カリカリの玉ねぎが好きです。

お弁当を食べる頃にはカリカリ感はなくなっていましたが、
それでも桜エビの味が玉ねぎとにんじんによく合っておいしかったです。



玉ねぎとにんじんと桜エビのかき揚げ
鶏肉じゃが
ツナとネギの卵焼き
キュウリとハムのサラダ
ミニトマト

豚肉の竜田揚げ弁当

2007-06-25 21:41:26 | お弁当
昨夜夫が帰国し、今日からお弁当が三つになりました。

三つ分とはいっても、
私のお弁当箱は小さいので
おかずをちょっと取り分けるだけですみます。

自分で作ったお弁当を食べると、
「これはなかなかいい。」
とか、
「これは改良の余地がある。」
などと、自分で即日批評できるのがいいですね。
時間が経ってから食べるおかずって、
味を濃くしたり、品質が代わらないように
結構気を使うものだということも分かりました。



豚肉の竜田揚げ
イワシのマヨネーズパン粉焼き
キャベツのカレー風味炒め
イカのバター醤油いため
紅ショウガ、青海苔、ネギ入り玉子焼き
ミニトマト

ミートボール弁当

2007-06-22 12:50:51 | お弁当
栗カボチャをホックリ煮たのって、
箸休めにもなるし、私はとても好きなのですが、
長男は全く食べません。
カボチャで食べるのは天ぷらにした時だけ。

だから、お弁当にも入れないようにしていましたが、
今日はどうしても食べたくなって、昨日のうちに煮ておいて
自分の分にだけ入れました。
甘いおかずが一つあると、ちょっと嬉しいですね。

今日は金曜日。
明日は待ちに待ったお休みです。
ちび姫と図書館に行こうかな。




ミートボール
かぼちゃの煮物(私だけ)
蜆の佃煮(市販品)
焼そば入りオムレツ
キュウリと竹輪のサラダ
ミニトマト

鶏肉のゴマ味噌いため弁当

2007-06-21 22:48:13 | お弁当
仕事をし始めて気がついたこと。
それは、銀行やお役所など、平日の営業時間しか空いてないところの用事が
全く出来ないことです。

月末が近づいて、学費などの口座振替のお金を入金するのに、
いままでは買物のついでにちゃちゃっと済ませたのに、
今ではお昼の休み時間にしなくてはなりません。

幸いなことに、いつも使う銀行がそばにあり、
休み時間内に回れるので助かります。

今日は、お弁当を速攻で食べ、
入金などの用事を済ませました。

明日もう一日です。
今日教えてもらった仕事、明日はうまく出来るかな。
「虎の巻」と睨めっこでがんばります。



鶏もも肉のゴマ味噌炒め
ピーマンのおかか醤油炒め
コンニャクのピリ辛煮
カニかま入り玉子焼き
ミニトマト
チーズ入りちくわ

イワシのマヨネーズパン粉焼き弁当

2007-06-20 19:49:13 | お弁当
座っているだけの仕事なのに
家に帰ると腰から下がどーんと重く感じます。
義母が夕食の準備をしてくれているので
それの手伝いをしつつ、
家の中の細々としたことをやります。

翌日のお弁当の準備、
子供達の学校の用意、
散らかった部屋の片づけ、
などなど、
働くお母さん達はみんなこうやって大変な思いをしているのですね。
つくづく、自分がどれだけ楽をしてきたか分かります。

さ、あと2日、最初の週末がやってきます。



イワシのマヨネーズパン粉焼き
お花ハム(長男だけ)
ちくわの煮物
ミニトマト
じゃことネギと鰹節の玉子焼き
ツナとキュウリのサラダ

鶏肉のチリソース弁当

2007-06-19 21:04:22 | お弁当
仕事の初日、覚えることばかりで頭がパニックになりそうでした。
でも、
「一度に出来るわけないですから、徐々に覚えてください。」
という担当者の方の言葉に、少し安心しました。

それにしても時計の針の進むのが遅く感じられること!
いつもだったらちび姫が帰ってきて
一緒にお茶飲んだり、夕ご飯の用意を始めるのに、
なんて思ったりしました。

体を使ったりする仕事ではないし、
通勤も車で行けるので、
体力的には疲労することはないと思います。
ただ、パソコンの前にずっと座りっぱなしなので
目が疲れたり、肩が張ったりしてくるのかな。
しばらく慣れるまでが大変ですね。

2日目は、書類の書式にもちょっと目が慣れてきて、
コピー機の使い方もなんとなく覚えたりしました。
でも、これはまだほんの一部。
業務全体を把握できるまで、時間がいくらあっても足りないかも~。



鶏肉のチリソース
焼鮭
ミニトマト
ツナとネギ入り玉子焼き
小松菜と桜海老の炒め物

オフィスには電子レンジが置いてあって
お弁当を温めて食べることが出来ます。
冬場、暖かいものを食べられるのは嬉しいですよね。



初出勤! これから頑張る自分に

2007-06-18 23:42:25 | 生活
仕事を始める自分に
「頑張れ!」のつもりで
ちょっと先行投資。
ロフトでお弁当箱を買ってきました。

漆調のプラスチックで、
電子レンジもかけられるんだって。

そして、本日の長男と私のお弁当



大きさが見事に違いますね。



豚肉の甘酢あんからめ
ミニトマト
厚揚げの煮物
鰻巻き卵
小松菜のお浸し

仕事はまだ何がなんだか分からなくて、
でも、覚えることが一杯で大変だ!
ということは分かりました。

古びた頭を駆使して、
できることからやっていきます。
「いきなりは無理だと思いますから。」
と、担当の方に言われました。

コンピュータのことは夫が詳しいので
分からないことがあったら聞けるかも。
頼りにしちゃおうかな。

職場の方たちとも気持ちよく仕事が出来そうです。
ほっとしました。