家で餃子を食べる時
大判26枚入り×5袋包んでいた時代が懐かしいtenchanです。
今?
義父とちび姫とtenchanというメンバーだったら、1袋。
と言うことはだよ、
の三人で104個食べていたってこと?
男子の食欲恐るべし。
さて、
餃子の餡を包む時、
自分には変なこだわりがあって、
最後の1スプーンの餡を、皮の最後1枚で包むことを
極秘ミッションにしております。
餡の入ったボウルを目の前にします。
皮が5袋だったら、箸などで餡に筋をつけて5等分します。
等分した塊をなるべく一袋で包むように、
残りが少なくなったら、1枚に載せる餡の量を調整しながら
チョッキリになるよう細心の注意を配るのです。
ですが残念なことに、
材料の都合で、
皮が余ったり、
餡が余ったり、
よっしゃ!この一枚で最後だぜ!といかない場合もあります。
ああ~!
餃子を食べる前にしてこの屈辱感・・・・・。
筋までつけて区分けしたのに。
一体どこで狂ってきてしまったのかしら?
と、嘆いてばかりでもいけないので食べますが、
皆さんはそんな時、どう対処してますか?
皮が余ったら、
細切りにして油でさっと揚げ
サラダのトッピングにするとか、
しらす干しととろけるチーズ載せ
オーブントースターで焼くのが定番かな。
餡が残ったら、
皮なしで肉団子みたいに焼いちゃうとか、
炒め物に混ぜてみたり、
まあ、それなりに工夫するものです。
先日の餃子作りの時も、
昔の分量を思い出したらしく、
ちょっとキャベツを多めに切ったのがいけなかった。
餡がこぶし位残ったのです。
うーん、どうするかな・・・・・。
と考えていて閃いたのが、
生春巻きの皮!
水にくぐらせ、小さいサイズの春巻きにして
餃子と一緒に焼いちゃいましょう。
生春巻きは乾物なので、使いたいだけ水で湿らせればいいし、
これは我ながらよいアイディアだわ。
食べきれずに残った生春巻き餃子は
表面にサラダオイルを塗りラップで小分け。
翌日のお弁当のおかずに回せました。
餃子餡余ったら生春巻きで包む。
是非お試しください。
大判26枚入り×5袋包んでいた時代が懐かしいtenchanです。
今?
義父とちび姫とtenchanというメンバーだったら、1袋。
と言うことはだよ、
の三人で104個食べていたってこと?
男子の食欲恐るべし。
さて、
餃子の餡を包む時、
自分には変なこだわりがあって、
最後の1スプーンの餡を、皮の最後1枚で包むことを
極秘ミッションにしております。
餡の入ったボウルを目の前にします。
皮が5袋だったら、箸などで餡に筋をつけて5等分します。
等分した塊をなるべく一袋で包むように、
残りが少なくなったら、1枚に載せる餡の量を調整しながら
チョッキリになるよう細心の注意を配るのです。
ですが残念なことに、
材料の都合で、
皮が余ったり、
餡が余ったり、
よっしゃ!この一枚で最後だぜ!といかない場合もあります。
ああ~!
餃子を食べる前にしてこの屈辱感・・・・・。
筋までつけて区分けしたのに。
一体どこで狂ってきてしまったのかしら?
と、嘆いてばかりでもいけないので食べますが、
皆さんはそんな時、どう対処してますか?
皮が余ったら、
細切りにして油でさっと揚げ
サラダのトッピングにするとか、
しらす干しととろけるチーズ載せ
オーブントースターで焼くのが定番かな。
餡が残ったら、
皮なしで肉団子みたいに焼いちゃうとか、
炒め物に混ぜてみたり、
まあ、それなりに工夫するものです。
先日の餃子作りの時も、
昔の分量を思い出したらしく、
ちょっとキャベツを多めに切ったのがいけなかった。
餡がこぶし位残ったのです。
うーん、どうするかな・・・・・。
と考えていて閃いたのが、
生春巻きの皮!
水にくぐらせ、小さいサイズの春巻きにして
餃子と一緒に焼いちゃいましょう。
生春巻きは乾物なので、使いたいだけ水で湿らせればいいし、
これは我ながらよいアイディアだわ。
食べきれずに残った生春巻き餃子は
表面にサラダオイルを塗りラップで小分け。
翌日のお弁当のおかずに回せました。
餃子餡余ったら生春巻きで包む。
是非お試しください。