11月の終わり頃にルッコラの種を蒔きました。
タンポポみたいな形の葉っぱで
少しほろ苦い味がします。
その苦いところが、たまらなく好きで、
出来ることなら、サラダボウル一杯食べたい!
けれどお店ではあまり売っていないし、しかも高い!
ということで、畑で栽培してみようと思ったのです。
ところが、蒔いた時期が少し遅かったせいもあって、
成長が遅く、なかなか収穫にいたるまで大きくなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/958864d8cbd545005c3a2197d226d8a3.jpg)
先日、少しだけ伸びたところを摘んで、
サラダに入れてみました。
下に敷いたレタスも畑で取れたものです。
オリーブオイル&バルサミコビネガー&塩&こしょうで、あっさりといただくのもいいし、
意外と、和風ドレッシングもあうんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
これから春に向けて、どんどん大きくなってくれるといいんだけど。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
3月になると、花が咲いて茎が太くなり、食べられなくなってしまうので、
それまで楽しめるといいですね。
タンポポみたいな形の葉っぱで
少しほろ苦い味がします。
その苦いところが、たまらなく好きで、
出来ることなら、サラダボウル一杯食べたい!
けれどお店ではあまり売っていないし、しかも高い!
ということで、畑で栽培してみようと思ったのです。
ところが、蒔いた時期が少し遅かったせいもあって、
成長が遅く、なかなか収穫にいたるまで大きくなりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/44/958864d8cbd545005c3a2197d226d8a3.jpg)
先日、少しだけ伸びたところを摘んで、
サラダに入れてみました。
下に敷いたレタスも畑で取れたものです。
オリーブオイル&バルサミコビネガー&塩&こしょうで、あっさりといただくのもいいし、
意外と、和風ドレッシングもあうんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
これから春に向けて、どんどん大きくなってくれるといいんだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
3月になると、花が咲いて茎が太くなり、食べられなくなってしまうので、
それまで楽しめるといいですね。