肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

ささみのカリカリ焼き弁当

2007-02-09 20:49:29 | お弁当
昨日の「牛肉のにんにくバターしょうゆ風味」の感想を夫に尋ねたら、
「おいしかったけど、臭いが凄かった。」
そうです。

風味付けににんにくを使うのはいいけど、
そのものを入れるのは控えた方がいい、とも言われました。
確かに・・・・。

今日のメインはささみを使ったカリカリ焼き。
夫がお弁当を持ち始めた高校生の頃からの好物なのです。
働いていた義母が忙しい朝、
下ごしらえもなく、パッパと手早く作れるものは?
ということで、考えたのだそうです。
私も教えてもらってからよく作りました。
今でも、夫に「お弁当のおかず何がいい?」
と聞くと、
「あれ、ささみのカリカリっと焼いたやつ。」
とリクエストがあるくらいです。

パサつくささみをさらにカリカリにするなんて!!
と、思われるでしょうが、
意外とおいしいんですよ。
包丁を使わず、フライパンの上で箸で裂くので、
洗い物も少なくてよいのです。

ベーコンと細切りポテトのハッシュドポテト風は
雑誌で見た「コンビーフとポテトの重ね焼き」の応用です。
ベーコンに小麦粉をつけておくことと、
細切りジャガイモは水にさらさないことが
二つの素材をくっつけるのに必要なのです。




ささみのカリカリ焼き
ベーコンと細切りポテトのハッシュドポテト風
さつま揚げと竹輪の煮物
ブロッコリーとニンジンのツナマヨネーズ
ミニトマト

筋切りしたささみを、
蓋をしながらフライパンで両面焼き、
中まで火が通ったら、箸で細かく裂く。
しょうゆ、みりんで味付けをして、汁気を飛ばして味を絡める。

ジャガイモを細切りにして、ベーコンもジャガイモの長さに切っておく。
ベーコンに小麦粉をはたいてジャガイモをのせ、
フライパンでジャガイモのほうから焼いていく。
両面こんがりと焼けたら、ジャガイモのほうに塩コショウをする。