昨日の「牛肉のにんにくバターしょうゆ風味」の感想を夫に尋ねたら、
「おいしかったけど、臭いが凄かった。」
そうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
風味付けににんにくを使うのはいいけど、
そのものを入れるのは控えた方がいい、とも言われました。
確かに・・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今日のメインはささみを使ったカリカリ焼き。
夫がお弁当を持ち始めた高校生の頃からの好物なのです。
働いていた義母が忙しい朝、
下ごしらえもなく、パッパと手早く作れるものは?
ということで、考えたのだそうです。
私も教えてもらってからよく作りました。
今でも、夫に「お弁当のおかず何がいい?」
と聞くと、
「あれ、ささみのカリカリっと焼いたやつ。」
とリクエストがあるくらいです。
パサつくささみをさらにカリカリにするなんて!!
と、思われるでしょうが、
意外とおいしいんですよ。
包丁を使わず、フライパンの上で箸で裂くので、
洗い物も少なくてよいのです。
ベーコンと細切りポテトのハッシュドポテト風は
雑誌で見た「コンビーフとポテトの重ね焼き」の応用です。
ベーコンに小麦粉をつけておくことと、
細切りジャガイモは水にさらさないことが
二つの素材をくっつけるのに必要なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ささみのカリカリ焼き
ベーコンと細切りポテトのハッシュドポテト風
さつま揚げと竹輪の煮物
ブロッコリーとニンジンのツナマヨネーズ
ミニトマト
筋切りしたささみを、
蓋をしながらフライパンで両面焼き、
中まで火が通ったら、箸で細かく裂く。
しょうゆ、みりんで味付けをして、汁気を飛ばして味を絡める。
ジャガイモを細切りにして、ベーコンもジャガイモの長さに切っておく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
ベーコンに小麦粉をはたいてジャガイモをのせ、
フライパンでジャガイモのほうから焼いていく。
両面こんがりと焼けたら、ジャガイモのほうに塩コショウをする。
「おいしかったけど、臭いが凄かった。」
そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
風味付けににんにくを使うのはいいけど、
そのものを入れるのは控えた方がいい、とも言われました。
確かに・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今日のメインはささみを使ったカリカリ焼き。
夫がお弁当を持ち始めた高校生の頃からの好物なのです。
働いていた義母が忙しい朝、
下ごしらえもなく、パッパと手早く作れるものは?
ということで、考えたのだそうです。
私も教えてもらってからよく作りました。
今でも、夫に「お弁当のおかず何がいい?」
と聞くと、
「あれ、ささみのカリカリっと焼いたやつ。」
とリクエストがあるくらいです。
パサつくささみをさらにカリカリにするなんて!!
と、思われるでしょうが、
意外とおいしいんですよ。
包丁を使わず、フライパンの上で箸で裂くので、
洗い物も少なくてよいのです。
ベーコンと細切りポテトのハッシュドポテト風は
雑誌で見た「コンビーフとポテトの重ね焼き」の応用です。
ベーコンに小麦粉をつけておくことと、
細切りジャガイモは水にさらさないことが
二つの素材をくっつけるのに必要なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
さつま揚げと竹輪の煮物
ブロッコリーとニンジンのツナマヨネーズ
ミニトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
蓋をしながらフライパンで両面焼き、
中まで火が通ったら、箸で細かく裂く。
しょうゆ、みりんで味付けをして、汁気を飛ばして味を絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_z.gif)
ベーコンに小麦粉をはたいてジャガイモをのせ、
フライパンでジャガイモのほうから焼いていく。
両面こんがりと焼けたら、ジャガイモのほうに塩コショウをする。