いつもまとめ買いをする業務用スーパーで、
こんなものを買っています。
業務用サイズの八丁味噌。
今、NHKの朝ドラで舞台になっている
岡崎産のものです。
画面左が4kg入り。
右は普通のスーパーで売っている1kg入りです。
名古屋市とその近辺の都市では
味噌汁は赤味噌(八丁味噌)で、という家庭が多数だと思います。
学生時代を東京で過ごしましたが、
学食で出てきた味噌汁は、私にとって一種のカルチャーショックでした。
当時はどこを探してもこの味噌は手に入らなかったので、
いつも実家から送ってもらっていました。
味噌の色はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a5/2471327a85e1269589a407be4fe3b67c.jpg)
味噌汁にすると濃くて飲めなさそう?
いえいえ、そんなことはありませんよ。
色から想像するほど、塩分は思ったほど多くないのです。
夫曰く、「二日酔いの朝には、赤味噌で作った味噌汁が一番!」
だそうです。
名古屋名物、味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌田楽、どて煮込み(モツ煮込み)は
この味噌を使って作られます。
味噌和えや豚汁にも使います。
私と夫は出身地が同じですので
二人とも八丁味噌で何も問題がないのですが、
ある友人宅では奥様のほうが東京のご出身で、白味噌党。
八丁味噌8割、白味噌2割とお互いの妥協線を設け、
ブレンドして使っているそうです。
こんなものを買っています。
業務用サイズの八丁味噌。
今、NHKの朝ドラで舞台になっている
岡崎産のものです。
画面左が4kg入り。
右は普通のスーパーで売っている1kg入りです。
名古屋市とその近辺の都市では
味噌汁は赤味噌(八丁味噌)で、という家庭が多数だと思います。
学生時代を東京で過ごしましたが、
学食で出てきた味噌汁は、私にとって一種のカルチャーショックでした。
当時はどこを探してもこの味噌は手に入らなかったので、
いつも実家から送ってもらっていました。
味噌の色はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a5/2471327a85e1269589a407be4fe3b67c.jpg)
味噌汁にすると濃くて飲めなさそう?
いえいえ、そんなことはありませんよ。
色から想像するほど、塩分は思ったほど多くないのです。
夫曰く、「二日酔いの朝には、赤味噌で作った味噌汁が一番!」
だそうです。
名古屋名物、味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌田楽、どて煮込み(モツ煮込み)は
この味噌を使って作られます。
味噌和えや豚汁にも使います。
私と夫は出身地が同じですので
二人とも八丁味噌で何も問題がないのですが、
ある友人宅では奥様のほうが東京のご出身で、白味噌党。
八丁味噌8割、白味噌2割とお互いの妥協線を設け、
ブレンドして使っているそうです。