肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

鰆の粕漬け弁当

2007-02-27 21:37:32 | お弁当
昨日はおかずが全て揚げ物という、
超高カロリー弁当だったので、
今日は和風のあっさり弁当にしてみました。

鳥天の仕込みの残りがあったので、
二日続けて同じ味は飽きるかな、と思い、
カレー粉を混ぜてフライパンで焼いてみました。

ひじきと大豆の煮物は
ポット&圧力鍋で出来る我が家流の乾物クッキング。
作り方は後日しますね。



鰆の粕漬け
鳥天カレー風味
かぼちゃの煮物
ひじきと大豆の煮物
小松菜のお浸し

鰆の粕漬け
年末に自家製の大根の粕漬けを作ったのですが、
大量に酒粕を使いました。
これを少し取り分けて、生の鰆を漬け込んだら、
三日くらいで、結構おいしい鰆の粕漬けが出来上がっていました。
焼くときは焦げやすいので火加減に注意。
鰆の他に、鯛や鱈、鮭を漬けてもおいしそうですね。

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2 コメント

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粕漬け (ふわふわ)
2007-02-28 10:45:21
美味しそうな粕漬けですね。
この前、『はなまる』で酒粕の合わせ調味料の作り方を紹介していたので、今日ちょうどお魚の粕漬けを作ろうかなと思ってたところです。
柔らかいもの、あっさりしたものなどを食べているので、私にもちょうどいいかな?
2~3日後を楽しみに、今から作ってみます。

↓では紹介&リンクしていただき、ありがとうございました。
とっても美味しそうできれいな温泉たまごですね~。
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ふわふわ様 (tenchan)
2007-02-28 20:15:29
地元のお漬物屋さんで買った酒粕なので、
もう既に味付けがしてあり、
そのまま使えました。

生の魚もいいけど、
干物にしたり、味噌や粕に漬けたのも
最近は好んで食べるようになりました。

温泉卵、ありがとうございました。
もちろん、ふわふわさん方式でもやってみましたよ。

ネットで検索したら、
実に色んな作り方が出ていたので、
試しにやってみてはまりました。(笑)
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