京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

シンプルな料理

2007-06-22 20:38:49 | Weblog
シンプルな料理

家庭によって作った人の数だけの種類があるみそ汁。

単純なようで奥が深い。

今日はシジミの赤だしみそ汁。みそは少し多いめにして味を濃くして頂きます。

あとはきざみネギを少々。あつあつを白いご飯と一緒に。

日本人にしか味わえないこの美味しさ。

シンプルだけど旨い。

あじさい

2007-06-21 23:41:31 | Weblog
あじさい

作業場前にはあじさいが多く咲き出しています。いよいよ梅雨の天気になりそうな気配です。

作業場の川向かいはもう熱帯雨林のジャングル状態になっています

明日からの雨であじさいもこれから咲き誇り一番の見頃となります。

夏の作業衣

2007-06-20 19:12:22 | 道具箱
夏の作業衣

いよいよ蒸し暑くなってきました。

こんな季節の作業衣ズボン半ズボンでは作業中に怪我をすることが多くなるのでいただけません。

そんな季節の為に使い古した物を残しておいて出番が来ました。

よく履いたのでほころびがでてきています。こんなのも気にしないで継ぎを当てて使っています。

この季節またこれが気持ちいいのです。

これは履きやすくて一番気に入っているズボンです。

今夜のおかず

2007-06-19 23:35:46 | Weblog
今夜のおかず

梅雨に入ったのですが今日はただの曇り空狭い所での作業で少しお疲れです。

こんな日は白いご飯が食べられるおかずが良いです。

てわけで、鯛の兜焼き山椒をたっぷりきかせて食欲をそそります。

冷や奴は土生姜をこれもたっぷり掛けて頂きます。

つまみは枝豆。

フィニッシュはウニ。

今夜はこれで決まり。

三木刃物倶楽部

2007-06-18 16:43:50 | 道具箱
三木刃物倶楽部

今年も三木刃物倶楽部が7月1日にあります。関西での集まりなのでいつも楽しみに待っています。

この繰り小刀抽選会で当たった物ですがなかなかの出来の繰り小刀です。刃はもちろん鞘の部分にまで貝殻の螺鈿で化粧がしてあり飾って置きたい位の出来映えになっています。

刃も霞仕上げになっていて手の込んだことがしてあり良い物が当たったと、今年も良い物が当たりますように

バブリーな鉋

2007-06-17 21:06:15 | 道具箱
バブリーな鉋

これも頂き物の鉋刃ですが黄金に輝く鉋の刃です。

誰が思いついたのでしょう?使おうと思って研いでいくと中は普通の鉋です。当たり前かも知れませんね。

表に49.12.9と打ってありますので昭和49年12月9日に出来たのでしょう。このころってバブルの頃でしたっけ。

これは研がずに額に飾っておいた方が良いのかも。

ヨーグルト

2007-06-17 20:03:05 | Weblog
ヨーグルト

今日は一日ほとんどディスクワークそうすると食事に時間を掛けたくなります。

力仕事をしていなくても昼になればちゃんとおなかは空いてきました。

今日は昼から贅沢をしてベーコン・トウモロコシ・チーズ一杯のピザ。

辛いのも好きですのでタバスコを多いめで頂きます。

その後が考え物です。コーヒーで行くか他の物にするか?

今日はヨーグルトで決まり。トッピングはブルーベリージャムに蜂蜜たっぷり冷たく冷やすと甘くて口の中でとろけていきます。

そろそろ昼寝。

ラーメン

2007-06-16 23:22:08 | Weblog
ラーメン

この時間になると夕飯が早い時間だったのか少しおなかが空いてきました。

何か食べたいと思うともう止まりません。良い物を見つけて早速料理。

料理という程の物ではありませんがやはり即席の物はいただけません。いや即席の物が悪いと言っているのではないので誤解の無いようにお願いします。

自分流に凝ってみるとラーメン一つも愉しい物です。

左京区には有名なラーメン屋さんがいくつもあるのですが家でゆっくりくつろいでテレビを見ながらいただくのも良い物です。

そろそろいただきまーす。

押さえ挽き鋸

2007-06-16 14:52:25 | 道具箱
押さえ挽き鋸

お願いしていた押さえ挽き鋸が届きました。今まで自分で鉋台を打ったことがないので挑戦してみようと思った所押さえの溝を切る鋸を持っていませんでした。

そこでいつもお世話になってい。長勝さんにお願いしておいたのです。

荷物をほどくと2種類の鋸が入っていて1丁はまっすぐな刃の物ともう一丁は少し中でふくらませてある物でした。

早速連絡を取ってみますとどちらが使いやすいか結果の返事をしてほしいと言われ
責任重大です。

鋸のことは何でも長勝さんに相談するのが私にとっては近道で良い結果が出ています。

この鋸2本ともその年で鉋台を打ったことがないなんてと言われて人が見ても良いようによく使い込んだ感じの物で作っておいたと言われてしまいました。

何から何までお世話になります長勝さん。

好物

2007-06-14 17:10:57 | Weblog
好物

またまた頂きました。サクランボ+ブドウこの季節にしては贅沢な物です。

こうなると夕食は食べたいのがたまっていたピザ。ベーコンにトウモロコシ・ピーマンそれにたっぷりのチーズ。

焼き上がった所へ少し多いめにタバスコ。口の中がチョット燃えてる感じその後のデザートに冷たく冷やしたサクランボ+ブドウ。この甘酸っぱさがたまりません。


仕事をさせて貰って、喜んで頂いて好物を頂戴してこれだからこの仕事やめられません。

明日もガンバルゾー