京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

これで旨い物が食べられる。

2013-05-15 21:24:49 | 道具箱
これで旨い物が食べられる。

これを見たらもうお解りでしょう。鰹節削りです。

蓋を開けると下には引き出しが。

刃もなかなかええやないですか。

よく見れば「歓進」横山邦男氏のスェーデン鋼です。

外して木口鉋にでもしたい位の出来。

明日は何を作ろうかな?

新玉葱に掛けるか。そばつゆでも作ろうか。そばつゆは絶対鰹節ですよね。昆布は後で苦くなりますから。

それにしても良い形の道具です。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

リフォームのご相談はこちらまで