京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

今夜の食事。

2013-01-09 17:39:43 | Weblog
今夜の食事。

今日も朝から冷たい日でしたね。そんな訳で暖まろうと今夜は豚汁。

口に入れられない熱いのやつ。これが旨いのです。

熱々ご飯に海苔。後は山芋。

で。寒かったのですが今日は作業場で加工していました。

合間に天板仕上げる鉋を研いでいます。

先日の「久角」裏押しをもう少し丁寧に仕上げなければ。

研いだ感じは良い刃が付いています。

その次は最近よく使う「丹生山」この鉋何故かピカピカにはなりません。

でも引き心地も良く長切れをします。


最後は「剣の舞」寸4ですが良く役に立つ鉋です。とても良い刃がつきますよ。

もちろん研ぎやすさも十分です。

この鉋何故か山口房一「房一作」とあるのに背馴染みは井本の刻印があります。

どちらでも良く切れるのでいいのですが。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

リフォームのご相談はこちらまで