スプーンの中でフォークをまわすときパスタはやがて従順な渦
昨夜は私一人の夕食。
アサリのスパゲッティーを作った。
大粒のいつもより高いアサリを買った。
にんにくをオリーブ油で炒めそのあとであさりを炒める。
しばらくしてから酒を振りかけて蒸し煮。
本当は白ワインがいいのだろうがなかったので料理用酒。
それでもパスタの茹で加減もちょうどよくおいしかったなぁ~♪
パスタと一緒に飲むお酒はワインが一番いいのだろうがないので、日本酒を少々といつものようにビール1カン。
この日本酒が特別で富山の桝田酒造の「満寿泉」の大吟醸!
すごく手に入りにくいお酒だそうだ…もちろんいただきもの。
すっきりというよりはもう少し濃厚な感じで、フルーティーな香りもする。
ワインにしても日本酒にしても、もう少しアルコールに強ければいろいろの銘柄を飲み比べたら楽しいだろうな。
ビールは銘柄の種類があるといってもワイン・日本酒ほどではない。
またビールは味の好みがはっきり分かれてほかの味のビールには手を出さないものだ。
たとえば生ビールっぽい軽いビールが好きな人はそういう傾向のものしか飲まない。
気分によって銘柄を変えるより気に入った一つの銘柄を飲み続けることが多いのではないか。
私はアサヒスーパードライ…だからほかの銘柄をたまに飲んでみてもみな気に入らない。
ま、エビスならおいしいと思うかも知れないが高いから。