6月は手仕事の月です。
例年ならラッキョウ・梅干・新ショウガの梅酢つけと忙しいです。
しかし今年はめどがつきません。
怪我をして手首のサポーターを外せるのは27日予定だからです。
この中で一番手間がかかるのがラッキョウです。
根を処理したものを使っているのですがそれでも一粒づつ紙で拭くのに時間がかかります。
これを片手でするのは大変です。
またラッキョウ・梅干は容器が重くこれも片手で作業するのは大変です、
新ショウガの梅酢つけは作業が一番簡単で、容器はプラスティックです。
これだけはできるかもしれません。
あとの二つは食材の出ている時期ぎりぎりまで様子を見て決めたいと思います。
ところで我が家のしだれ梅植えて6年ほどになるのに全く実をつけません。
桃栗3年柿8年と言う言葉があるように苗木が実をつけるまでは何年かかかるのかもしれません。
と思いつつネットで調べたら梅は自家受粉はできないので、実をつけるには近くにもう一本梅がないとだめなのです。
うちはもう植えるスペースがないので永久に実はできません・・・残念。。