海に吹く風

海の大好きな私
ここで皆さんとお話しましょう

日々思うこと、短歌についても書いていきます

新ショウガの梅酢漬け

2016-06-26 09:02:40 | 日記



前に書いたように6月は梅干し・ラッキョウ・新ショウガを漬ける時期ですが、片手ではするのがむつかしくとうとうその時期も終わりに近づきました・
新しょうがの梅酢つけは作業が一番簡単でこれだけはしたいと思っていました。
おととい新しょうがのましなのを見つけ、右手の抑えがきかないのでやりにくかったのですがなんとか皮むき器で薄く皮をむき、半日干してきのう梅酢に漬け込みました。

そろそろ梅干し用の梅が出てきましたが今年はパスです。
重しが持つのに重いですし土用干しも大変です。
ラッキョウは漬けこむときの支度が大変なのでこれもパスです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする