豚汁は「ぶたじる」と言うのか「とんじる」というのか?
中に入れる具も作り方もいろいろのようだ。
私はつい最近まで豚汁(ぶたじる)はこういうものだと思っていた。
大根・にんじん・こんにゃく・薄上げは小さい千切りにしそれにサツマイモの輪切りも入れる。
具はやや大目だがあくまで味噌汁の一種。
随分前PTAの行事で豚汁を作ったときも同じ作り方だった。
むしろ野菜の切り方が私の作るのよりも細かかったくらい。
ところが最近豚汁のちゃんとした作り方を調べようとネットで検索してみたら。。
出てくるのは具が大きくて味噌汁というより汁を張った煮物といった感じのものばかり!
作り方も具や豚肉を油でいためてから煮る。
ウ--ンこれのほうが普通だったのか?
私の作っていたやり方はまったく出てこなかった。
私の作っていたのは大阪の限られた地域だけのこと?・・
いいえ、子供の頃からこういう作り方だったけれど。。
私の作る豚汁ではサツマイモを入れるのがおいしい。
しかしネットで出てくる豚汁ならサトイモが一番おいしいだろう。
いつだったか豚汁論議になって、私はサツマイモ、ある方はサトイモと言われて何故サトイモなのかその時はよくわからなかったけれどやっと納得。
いためて煮るやり方ではサツマイモは不適。
最近はいためて作るやり方でおいしい作り方をTVで覚えよく作る。
今日は雪がちらついている、朝から豚汁を作っておいた。
中に入れる具も作り方もいろいろのようだ。
私はつい最近まで豚汁(ぶたじる)はこういうものだと思っていた。
大根・にんじん・こんにゃく・薄上げは小さい千切りにしそれにサツマイモの輪切りも入れる。
具はやや大目だがあくまで味噌汁の一種。
随分前PTAの行事で豚汁を作ったときも同じ作り方だった。
むしろ野菜の切り方が私の作るのよりも細かかったくらい。
ところが最近豚汁のちゃんとした作り方を調べようとネットで検索してみたら。。
出てくるのは具が大きくて味噌汁というより汁を張った煮物といった感じのものばかり!
作り方も具や豚肉を油でいためてから煮る。
ウ--ンこれのほうが普通だったのか?
私の作っていたやり方はまったく出てこなかった。
私の作っていたのは大阪の限られた地域だけのこと?・・
いいえ、子供の頃からこういう作り方だったけれど。。
私の作る豚汁ではサツマイモを入れるのがおいしい。
しかしネットで出てくる豚汁ならサトイモが一番おいしいだろう。
いつだったか豚汁論議になって、私はサツマイモ、ある方はサトイモと言われて何故サトイモなのかその時はよくわからなかったけれどやっと納得。
いためて煮るやり方ではサツマイモは不適。
最近はいためて作るやり方でおいしい作り方をTVで覚えよく作る。
今日は雪がちらついている、朝から豚汁を作っておいた。