昨日スーパーで水飴を見つけて懐かしくてつい買ってしまった。
子供の頃駄菓子屋さんで、割り箸にくっつけた水飴をたまに食べるのが楽しみだった。
他に上等なお菓子はあまり食べたことがなかったから、とてもおいしいものと思っていた。
さて家に帰って割り箸でからめてみると・・・くるくる早く回さないと落ちてしまう。
え!こんな濃度だっけ?
もっと濃かったような気がしていた。
味も薄いような気がした。
これは多分上等な水飴でなかったのと(調味料みたい、安すぎた)子供の頃の記憶は美化されるからだろう。
ブタの角煮やきんとんには水飴を使うからそれに使ってもいいなと。
今日ふたたび食べてみたら、昨日よりは水分が蒸発したのか濃度は増している。
ああ、こんな味だったのだ。
子供の頃駄菓子屋さんで、割り箸にくっつけた水飴をたまに食べるのが楽しみだった。
他に上等なお菓子はあまり食べたことがなかったから、とてもおいしいものと思っていた。
さて家に帰って割り箸でからめてみると・・・くるくる早く回さないと落ちてしまう。
え!こんな濃度だっけ?
もっと濃かったような気がしていた。
味も薄いような気がした。
これは多分上等な水飴でなかったのと(調味料みたい、安すぎた)子供の頃の記憶は美化されるからだろう。
ブタの角煮やきんとんには水飴を使うからそれに使ってもいいなと。
今日ふたたび食べてみたら、昨日よりは水分が蒸発したのか濃度は増している。
ああ、こんな味だったのだ。