81歳の母が「大塚国際美術館に行きたい!でも、ツアーで行くと、倉敷の大原美術館や直島も回らなければならないから、それは嫌だ」と、前に言っていた。
そしたら、1泊2日で、ゆったりと大塚国際美術館に行く添乗員さん付きツアーがあったので、それに参加。往復飛行機で3万円とお得だし。私も代休取得を6月中にしないといけなかったし。
6月18日 火曜日
9:45羽田発、11:00徳島空港着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c6/b4efc360c2614555af841421923f1dd0.jpg)
徳島空港で、現地のバスに乗車。とっても明るくて面白いバスガイドさんと、高松方面に向かう。
12:00~14:30 栗林公園
まずは、花月亭にてオプションで頼んであった松花堂弁当《梅》を食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3d/e05f8a30a4e68efc76fbadaad54cb2a7.jpg)
それから、栗林公園のガイドさんと共に、たっぷり1時間散策。前に来た時は、紫雲山を借景にした公園全体の構成に結構感動したんだが、今回はじっくりと説明付き。
たっぷり、松の説明。黒松の手入れの大変さとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/6b1855d6f4f3fea39b7d545f3e564fa8.jpg)
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「鶴亀松」そうかあ、みんな名前やら由来やらがあったのか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/62/0cef4183659e15a5795c7726b09beccf.jpg)
「根上り五葉松」と「商工奨励館」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/37/b8655009d307f8ffe4727796c30b5003.jpg)
アオサギの後ろのソテツは、公園ができた当初に沖縄から植えられた種類なんだって。で、元の沖縄のソテツは戦争で全滅。
この種は、ここしか残ってないそうだ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/77/a3fc4f7d7e800a36f8f07167de629bcd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/9361d4048bb8bb68c3ad3447e09cee8e.jpg)
飛来峰からの一望。
上手い具合に曇り空だったので、暑くなく、ゆっくり楽しめた。
バスで再び徳島方面へ。
15:20~15:45 霊山寺【四国八十八か所・一番札所】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/63/e95807ae314190e99357fb2f6aaa2800.jpg)
ここは初めて。本堂より、四国八十八か所巡りグッズのショップの方が大きかったような。ちゃんと巡礼してた若い人が結構いた。
私は多分、一生巡らないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/81/02ee316349c8242da392a49ade38330a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f4/274a1877544fb1585088c9af0cca96a9.jpg)
そして、こんな写真を撮っている。
16:20 ホテル:アオアヲナルトリゾート着
さすが、ゆったりツアー。16:30前に部屋に到着。
アオアヲナルトリゾートは、3月末まで「ルネッサンスリゾートナルト」で、私の大好きな「ルネッサンスリゾートオキナワ」と同系列だったし、旅行会社のランクではAランク。バスガイドさんも「私も今日、泊まれるんですよ。もう本当に幸せ!」と。なんで、どんだけのリゾートホテルからと思ったら・・・。
徳島県の海沿いの海水浴に便利なホテルって感じでした。「ルネッサンスリゾートオキナワ」というより、「喜瀬ビーチホテル(現・かねひで喜瀬ビーチパレス」っぽいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/db/17f43b50a45aeeda918811d7b58148d4.jpg)
ホテルから10分位歩くと、鳴門大橋と翌日行く大塚国際美術館(四角い箱のような山の上の建物)が見えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9f/8aa1d582899d91cc14fb37fd96ea85a1.jpg)
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お風呂に入って、19:00からバイキングの食事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fa/59e539e77c105a030dc7e095652ce9b2.jpg)
食材は豊富で美味しいんだが、席と席の間が狭い。で、自分で自由に盛り付けるようになっている。例えば、刺身が並んでいるコーナーでは、「カルパッチョの作り方」が説明してあって、オリーブオイルやらスダチやらローストガーリックやらが並んでいる。だから、鯛だけでも、刺身はもちろん、カルパッチョ、しゃぶしゃぶ、鯛めし、鯛茶漬け、鯛うどんなど自分の工夫次第で、楽しめる。ので、たっぷり楽しんだ。
20:20から、結婚式の披露宴会場で、阿波踊りも楽しめる。当然、踊らされる。
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その後、再び温泉。朝も温泉。さすが、ゆったりツアーだ。ゆっくりできた。
そしたら、1泊2日で、ゆったりと大塚国際美術館に行く添乗員さん付きツアーがあったので、それに参加。往復飛行機で3万円とお得だし。私も代休取得を6月中にしないといけなかったし。
6月18日 火曜日
9:45羽田発、11:00徳島空港着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c6/b4efc360c2614555af841421923f1dd0.jpg)
徳島空港で、現地のバスに乗車。とっても明るくて面白いバスガイドさんと、高松方面に向かう。
12:00~14:30 栗林公園
まずは、花月亭にてオプションで頼んであった松花堂弁当《梅》を食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/24/4a471c5bb83fcfe5f77c4be23b39a375.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3d/e05f8a30a4e68efc76fbadaad54cb2a7.jpg)
それから、栗林公園のガイドさんと共に、たっぷり1時間散策。前に来た時は、紫雲山を借景にした公園全体の構成に結構感動したんだが、今回はじっくりと説明付き。
たっぷり、松の説明。黒松の手入れの大変さとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0d/6b1855d6f4f3fea39b7d545f3e564fa8.jpg)
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「鶴亀松」そうかあ、みんな名前やら由来やらがあったのか。
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「根上り五葉松」と「商工奨励館」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/84/d4ce537dc7d5e86cd46168af17b2bfca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/37/b8655009d307f8ffe4727796c30b5003.jpg)
アオサギの後ろのソテツは、公園ができた当初に沖縄から植えられた種類なんだって。で、元の沖縄のソテツは戦争で全滅。
この種は、ここしか残ってないそうだ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/36/d2e361308e72bb51bbe88a55818af0a8.jpg)
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飛来峰からの一望。
上手い具合に曇り空だったので、暑くなく、ゆっくり楽しめた。
バスで再び徳島方面へ。
15:20~15:45 霊山寺【四国八十八か所・一番札所】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/63/e95807ae314190e99357fb2f6aaa2800.jpg)
ここは初めて。本堂より、四国八十八か所巡りグッズのショップの方が大きかったような。ちゃんと巡礼してた若い人が結構いた。
私は多分、一生巡らないと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/81/02ee316349c8242da392a49ade38330a.jpg)
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そして、こんな写真を撮っている。
16:20 ホテル:アオアヲナルトリゾート着
さすが、ゆったりツアー。16:30前に部屋に到着。
アオアヲナルトリゾートは、3月末まで「ルネッサンスリゾートナルト」で、私の大好きな「ルネッサンスリゾートオキナワ」と同系列だったし、旅行会社のランクではAランク。バスガイドさんも「私も今日、泊まれるんですよ。もう本当に幸せ!」と。なんで、どんだけのリゾートホテルからと思ったら・・・。
徳島県の海沿いの海水浴に便利なホテルって感じでした。「ルネッサンスリゾートオキナワ」というより、「喜瀬ビーチホテル(現・かねひで喜瀬ビーチパレス」っぽいなあ。
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ホテルから10分位歩くと、鳴門大橋と翌日行く大塚国際美術館(四角い箱のような山の上の建物)が見えた。
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お風呂に入って、19:00からバイキングの食事。
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食材は豊富で美味しいんだが、席と席の間が狭い。で、自分で自由に盛り付けるようになっている。例えば、刺身が並んでいるコーナーでは、「カルパッチョの作り方」が説明してあって、オリーブオイルやらスダチやらローストガーリックやらが並んでいる。だから、鯛だけでも、刺身はもちろん、カルパッチョ、しゃぶしゃぶ、鯛めし、鯛茶漬け、鯛うどんなど自分の工夫次第で、楽しめる。ので、たっぷり楽しんだ。
20:20から、結婚式の披露宴会場で、阿波踊りも楽しめる。当然、踊らされる。
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その後、再び温泉。朝も温泉。さすが、ゆったりツアーだ。ゆっくりできた。