「ちょっと気分転換」のつもりで手にした本です。
思えば、カツ代さんの料理本にはお世話になりました。
レシピに忠実に作ることはあまりなかったけれど(カツ代さん、ごめんなさい。)頭に残っていることが、いろいろ役にたちました。
何よりも「読み物」として好きでした。
カツ代さんの書いたものではなく、「カツ代さんのことを書いた本」を初めて読みました。
ますます好きになりました。
私の肉じゃがは、調味料と玉ねぎから出た水分で、それ以上に水やダシは加えずに無水鍋で炊きます。
「お母さんの肉じゃがが食べたい」と娘たちも言ってくれるのですが、今夜は本で紹介された「小林流肉じゃが」を、レシピ通りに作ってみようかと思います。
著者:中原一歩
発行所;文藝春秋
思えば、カツ代さんの料理本にはお世話になりました。
レシピに忠実に作ることはあまりなかったけれど(カツ代さん、ごめんなさい。)頭に残っていることが、いろいろ役にたちました。
何よりも「読み物」として好きでした。
カツ代さんの書いたものではなく、「カツ代さんのことを書いた本」を初めて読みました。
ますます好きになりました。
私の肉じゃがは、調味料と玉ねぎから出た水分で、それ以上に水やダシは加えずに無水鍋で炊きます。
「お母さんの肉じゃがが食べたい」と娘たちも言ってくれるのですが、今夜は本で紹介された「小林流肉じゃが」を、レシピ通りに作ってみようかと思います。
著者:中原一歩
発行所;文藝春秋