こんにちは! ただち恵子です

政治と社会、日々の暮らしの小さな喜び。思いつくままに綴ります。

トマトライス

2014-08-27 22:28:10 | 私の食卓
たまたま見かけたレシピで、「一度つくってみたい!」と思っていたのがコレ。

トマトを丸ごと、お米と一緒に炊飯器で炊きます。

普通の水加減から、トマトから出る水分に相当する分を減らしておかないと「ご飯がべちゃべちゃになる」というのが注意書きでした。水加減をしてから、大さじ6杯の水を減らします。調味料は、オリーブオイルと塩少々。分量はメモしてなかったので適当に。



炊き上がった状態。皮が破れています。

全体をかきまぜると、オレンジ色のトマトライスの出来上がり。

レシピではパセリのみじん切りでしたが、青しそがあったので、刻んでトッピング。



「トマトは西洋のダシ」と言われていると、ある人に教えてもらったことを思い出します。


あとは、なすとピーマンと玉ねぎ、豚肉の味噌炒め、かぼちゃとレーズンのサラダ、豆腐(オクラとヤマイモ)、コンソメスープ。


トマトライス以外は写真はありません。全部食べてしまいました。


一日3食、おとなと子どもが喜んで、母乳にもよさそうなものを考えるのは、なかなか頭を使う仕事です。

一日中、頭のどこかで食べ物のこと考えています。


そして、料理をしている時間と片づけをしている時間が、実は私の「質問準備」の時間です。


ソウルの娘の家で、娘がお昼ご飯を作りながら「とっさの時につくるのは、おかあさんが作ってた料理やな」と言ったのは、思いがけない嬉しい一言でした。



明日から常任委員会協議会が始まり、来週の水曜日は一般質問発言通告締め切り。いよいよ9月議会目前です。




コメント
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