The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

アンフォーラ!土壷で??

2006-07-29 22:05:19 | ワイン
フリウリ・ヴェネッツィア・ジュリアの鬼才、自然派ヨスコ・グラブナーの念願がかなった様であります。
でも私達には、本当のところを理解できておりません!
見れば『あっ!!』っと驚きます。
玉葱の皮のようなオレンジでしょうか?
とてもこれを見て、白ワインとは思えないでしょう・・・

01’ブレッグ アンフォーラ

このワインはグラブナーが97’から実験的トライしていた醸造方法・・・
なにしろ、グルジアはテラコッタ製の壷での醸造、熟成であります。
01’から正式に採用され、『やっと自分の造りたい物が出来た!』と満足しているらしい・・・ですが、皆さんいかがでしょうか?

色からすれば、年代物の白ワイン?ってところでしょうが、
その味わいは意外や意外・・・
むしろミネラル感たっぷりで、辛口にしまって、始めはさらりとしています。
高いアルコールと自然派特有のまったりとした滋味が時間と共に濃度を上げ、
最後は印象的な、ドライトマトの風味の戻り香とスパイス感が心地よし!
というところでしょうか・・・

鬼才仲間ジャン・フランコ・ソルデーラがこの白は認める!と言ったのも、
嘘ではなさそうであります!

いずれにしてもこのワイン、ビオ度高めです!!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきら)
2011-05-31 18:47:49
このワインはどちらで飲まれたのでしょうか?
返信する
こんばんわ! (オテル・ド・ヤマダ)
2011-05-31 21:28:26
はじめまして、随分前に飲んだ物ですので、

サダカではありませんが、おそらく家飲み

だと思います!
返信する

コメントを投稿