The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

仕事始めをシャンパーニュで祝う!

2012-01-05 05:58:46 | ライフ
昨日4日は2012年の仕事始めの日、そして東京組の最後の1人が帰って、
更に盛岡在住の一人も今春からの新しい赴任先の診療所へ向かい、そして二人だけが残った・・・

こう書けば、まるでアガサ・クリスティーのサスペンスのようですが、
これでK子さんも一安心、年末年始のお料理、お世話がやっと終了しまして、
ほんとうにご苦労様と言いたいところ・・・

まあその労をねぎらうのが第一義でなのですが、また一方では当方の仕事始めの景気づけのつもりで、
ササッとユーロカーヴの下段をまさぐり、いつか開けようと、気になっていたシャンパーニュを取り出しました。

そのシャンパーニュは↓

2006 シャンパーニュ・ブリュット パトリス・マール



これがどうゆう代物か、良く分からないのですが、飲んでみますと、
どちらかといえば爽やか系のシャルドネ主体のブリュット・スタイルのようなんですね・・・

その香りは、柑橘のアロマが最初にあって、ミネラルがそれを引き締め、
待ってみますと白い花の香気が立ち上がってきます。

味わいは始め泡のアタックが強く、イササカ刺激的ではあるのですが、
これもグラスの泡の治まりを少しだけ待ちますと、確かなコクの様なエキスを感じ、
それが泡と酸度を鎮めてくれます。

ですから、最後の一杯が一番美味しかった♪

さてそれを飲みきって、明日の段取りを頭で整理しつつ、その日の祝杯は終了です!
この時期のスタートワインとしてのシャンパーニュは何よりのもの・・・

また今日も、張り切ってまいりましょう!