先日の事ですが、寒い寒いで外にも出る気力は無く、
かといって、飲む気力は萎えていない・・・
そんな理想的な家飲みパターンに、『鯖と豆腐の煮付け』『サラダ』
それに『和風ハンバーグ』という献立が登場し、イソイソとワインの準備をいたしました。
そこで、チョット前のワイン会の料理の仕込みに口取りした『09’アリゴテ ジョセフ・ドルーアン』と、
秋の勝沼旅行で紹介いただきました『09’ヒクモ・ルージュ 旭洋酒』を合わせたわけなんですね・・・
『ドルーアン』のは思いっきり『アリゴテ』でして、
『鯖系』に良く合って、それを2~3杯飲みましたでしょうか・・・
続いて後半の料理は『ヒクモ・ルージュ』の独壇場で、飲み切るまでは行かずとも、
ほとんど何杯飲んだか見当が付きません!
それだけ、美味しく飲めたわけです!
『ヒクモ・ルージュ』は甲州市産のシラー!
シラーですよ、シラー!ニッポンではきわめて珍しい・・・それを56%!
それとメルロを44%の品種構成です
これが『旭洋酒』の軸はぶれずに、パワーを感じながらも、優しく穏やかな味わいなんですね・・・
それと料理のバイプレイヤーとしては見事な存在でして、楽しいマリアージュを見せてくれました!
実は『ヒクモ・ルージュ』は鯖系とも合いまして、ある意味和食ともOK!なんですね・・・
このワイン、ニッポンでは貴重なセパージュではありますが、
どうやら面白い存在になりそうです!
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ここからどうぞ!
かといって、飲む気力は萎えていない・・・
そんな理想的な家飲みパターンに、『鯖と豆腐の煮付け』『サラダ』
それに『和風ハンバーグ』という献立が登場し、イソイソとワインの準備をいたしました。
そこで、チョット前のワイン会の料理の仕込みに口取りした『09’アリゴテ ジョセフ・ドルーアン』と、
秋の勝沼旅行で紹介いただきました『09’ヒクモ・ルージュ 旭洋酒』を合わせたわけなんですね・・・
『ドルーアン』のは思いっきり『アリゴテ』でして、
『鯖系』に良く合って、それを2~3杯飲みましたでしょうか・・・
続いて後半の料理は『ヒクモ・ルージュ』の独壇場で、飲み切るまでは行かずとも、
ほとんど何杯飲んだか見当が付きません!
それだけ、美味しく飲めたわけです!
『ヒクモ・ルージュ』は甲州市産のシラー!
シラーですよ、シラー!ニッポンではきわめて珍しい・・・それを56%!
それとメルロを44%の品種構成です
これが『旭洋酒』の軸はぶれずに、パワーを感じながらも、優しく穏やかな味わいなんですね・・・
それと料理のバイプレイヤーとしては見事な存在でして、楽しいマリアージュを見せてくれました!
実は『ヒクモ・ルージュ』は鯖系とも合いまして、ある意味和食ともOK!なんですね・・・
このワイン、ニッポンでは貴重なセパージュではありますが、
どうやら面白い存在になりそうです!
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旭洋酒 ヒクモ・ルージュ メルロ & シラー [2009] Hikumo Rouge Merlot & Syrah |