ペサック・レオニャンの白ワインの良さを、本当に知りたいのなら、
やはり『熟成』の2文字が大事と言えるでしょう!
しかしながら、ぺサック・レオニャン白の熟成までの道のりはロングストローク!
オー・ブリオン・ブランや、ラヴィユー・オー・ブリオンなどの本格派の白ワインは、
20年の歳月でも、本当の熟成状態までは至りません。
今回ご相伴に預かりました、1994年のスミス・オー・ラフィットは、
正しく惚れ惚れするような、見事な熟成具合だったんですね・・・
グラスに注がれた瞬間の、アタマがグラッとするような濃密な香り!
それは、正しく液体の黄金色のニュアンスそのままに、
完熟した黄桃にマルメロのネットリした香気を感じ、優しいヴァニリンは液体に溶け込み、
甘い蜂蜜はトチの木を限定いたします。
液体は色合いから感じるほど濃厚ではなく、あくまでもスタイリッシュで、
品格を感じるもの・・・
それでも、底のエキスに潜む甘い果実には、禁断の秘薬の妖しさを連想させ、
飲んではまどろみ、マタ飲んでは恍惚に引き込まれる、見事な熟成の極致!
たかだか15年で、これだけの熟成感を醸しだす、このスミス・オー・ラフィット♪
モシあれば、全てをかなぐり捨ててでも、探しに行くべきでしょう!
やはり『熟成』の2文字が大事と言えるでしょう!
しかしながら、ぺサック・レオニャン白の熟成までの道のりはロングストローク!
オー・ブリオン・ブランや、ラヴィユー・オー・ブリオンなどの本格派の白ワインは、
20年の歳月でも、本当の熟成状態までは至りません。
今回ご相伴に預かりました、1994年のスミス・オー・ラフィットは、
正しく惚れ惚れするような、見事な熟成具合だったんですね・・・
グラスに注がれた瞬間の、アタマがグラッとするような濃密な香り!
それは、正しく液体の黄金色のニュアンスそのままに、
完熟した黄桃にマルメロのネットリした香気を感じ、優しいヴァニリンは液体に溶け込み、
甘い蜂蜜はトチの木を限定いたします。
液体は色合いから感じるほど濃厚ではなく、あくまでもスタイリッシュで、
品格を感じるもの・・・
それでも、底のエキスに潜む甘い果実には、禁断の秘薬の妖しさを連想させ、
飲んではまどろみ、マタ飲んでは恍惚に引き込まれる、見事な熟成の極致!
たかだか15年で、これだけの熟成感を醸しだす、このスミス・オー・ラフィット♪
モシあれば、全てをかなぐり捨ててでも、探しに行くべきでしょう!