伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鮭のマリネ

2010年06月10日 | 料理


今朝はすっきりした青空が広がって木々の緑がまぶしいぐらいに光っています
梅雨に入る前に大物のお洗濯をまとめて済ませてしまおうと
二階のベランダにびっしりと洗濯物を干し終えたところです。

生鮭の皮と骨を取り除いて薄くそぎ切りして小麦粉をつけてから揚げし、
熱いうちにマリネ液にくぐらせて野菜をたっぷり盛り付けて上から残ったマリネ液をかけます。

湿気が多い季節にさっぱりおつまみにもなる一品です。
<マリネ液>
酢50㏄・醤油大匙1/2・砂糖大匙1/2・味醂大匙1
輪切りの鷹の爪少々を加えレンジで30秒温めて



じゃがいもとトマトのヨーグルトサラダに少しだけ残っていたかぼちゃも入れて
塩コショウと最後にマヨネーズで味を整えてみました。



絹さやと豚薄切り肉は炒めてからオイスターソースの味付け

今年も梅酒をつけこみました。
今飲んでいるのは2008年製