伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

焼売

2010年06月17日 | 料理


昨日は暑かったですね~~
むしむしとして少し動いただけで汗が出てきました。

したがって夕飯はあまり火を使わないのど越しの良いもの・・
と言えば定番の冷や奴ですね!
薬味は葱に生姜に鰹節にお醤油をかけて

玉ねぎと豚のミンチの具を詰め込んだ焼売は
蒸篭にキャベツの葉っぱを敷いて蒸すとくっつかないし
蒸し上がりもジューシーです。



シメジはお酒を振りかけてチンしてから
茹でて切った小松菜と合わせて胡麻和えに・・・
レンジを上手く併用すると暑い日にガスを使うのをかなり抑えることが出来ます。

今日も晴れで暑くなりそう
お洗濯をしないと・・・