伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

胡瓜のピクルス

2010年06月29日 | 保存食★常備菜★飲料


気温が上昇して菜園の胡瓜も毎日どんどん成長し、
4本の苗ですが見過ごしていると何本も大きくなって食べるのが間に合わなくなってきました。
この時期に必ず作る胡瓜のピクルス・・・
残っていた赤ワインビネガーとお酢を入れてあっさり味にしてみました。

胡瓜はたっぷりの塩水につけてお皿をのせて4~5時間置いてから
水気を拭きとってピクルス液に漬けます。
こうするとパリパリの歯ごたえの良いピクルスが出来ます。



<材料>
きょうり6~7本
酢1カップ・ワインビネガー1/2カップ・水1/2カップ・
グローブ、オールスパイス、ブラックペッパーなどをそれぞれ4~5粒・
シナモン1本、ローリ1枚、好みで砂糖大匙2

鍋に調味料全部を入れて弱火にかけて煮立ったらそのまま冷ましておく。
煮沸消毒した保存瓶に胡瓜を入れてピクルス液を胡瓜が被るまで注ぎ蓋をする。
翌日ぐらいから食べることが出来ます。



今朝は暑さでいつもより早く目が覚めてしまいました。
今年の梅雨はこのあたりは降りそうで降らない日が多く
お洗濯もたまらずに過ごしています。
庭の花も次々に咲いてちょっと見ないと雑草があちこちで堂々とのびていますが