伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根と烏賊の味噌炒め

2010年11月06日 | 料理


先日ラムママさんに頂いて2種類のお味噌を使ったおかずですが・・・
3㎝位の太さに輪切りした大根をさらに4つ切りにして
圧力なべに出汁と醤油小匙1を入れて5分加熱し
輪切りのイカと皮をむいた海老が余っていたのでそれも一緒に
フライパンで焼きニンニク味噌を絡めます。
(味噌を酒でのばして摩り下ろしたにんにくを入れてもOK)



唐辛子味噌は米茄子の田楽にしました。
大きな茄子は切れ目を入れて少しの油で両面を焼いてから
フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。



ほそ~い柔らかなアスパラは胡麻あえで・・

空気が冷え込んで今朝も天城連山がくっきり見えます。
2~3日前にご近所のお宅に
お茶飲みがてらおしゃべりに伺ったらリビングには炬燵が、
我が家も今日は炬燵を出そうかしら?



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みきりんこさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-11-07 17:41:14
唐辛子味噌は辛いので
大根や蒟蒻の田楽につけても美味しそうですね!

お酒のおつまみにするとピッタリで
美味しいお酒が飲めそうですよ
返信する
yumiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-11-07 17:37:05
我が家も炬燵出して入っています!
やっぱりぬくぬくとして気持ち良く眠くなりますが

ラムママさんのお味噌・・今度はシンプルにご飯にのせて食べることにします!
返信する
tamirinさん^^ (ほっこり)
2010-11-07 17:34:41
コメントありがとう!

海老は冷凍庫に半端に残っていたものを使っただけですが
美味しかったですよ~~
返信する
Unknown (みきりんこ)
2010-11-07 08:26:47
ほっこりさん、おはようです♪

ラムママさんのお味噌、とってもお上手に活用なさってますね~(=^・^=)

私も大根といかとえびの味噌炒めやってみようかなぁ。。。^^
田楽も美味しそう❤

今朝はこちらも冷えました。
返信する
Unknown (yumi)
2010-11-07 08:03:34
ほっこりさん~おはよう!

わが家はコタツを出しました♪

が。。。。イタズラさんがコードをかじり、コタツとしての機能を果たせなかったのですが^^:

昨日コードを買ってきたので、今朝はぬくぬくです^^

ラムママさんのお味噌は私も頂きましたが、ご飯に乗せても美味しいですよね^^
返信する
Unknown (tamirin)
2010-11-06 21:31:19
いかとエビなんて、珍しいけど
美味しそう~
返信する
azuさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-11-06 18:26:56
圧力なべは使いこなすまではとっつきにくいかもしれませんが、
使いなれると便利ですので勇気を出して使ってみたら
返信する
Unknown (azu)
2010-11-06 10:17:38
圧力鍋・・・まだ活躍していません!

レシピを参考にして、挑戦しなくちゃ~!

今日もすがすがしいお天気で気持ちが良いですね!
そろそろ冬支度本番ですか~?

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。