先日ラムママさんに頂いて2種類のお味噌を使ったおかずですが・・・
3㎝位の太さに輪切りした大根をさらに4つ切りにして
圧力なべに出汁と醤油小匙1を入れて5分加熱し
輪切りのイカと皮をむいた海老が余っていたのでそれも一緒に
フライパンで焼きニンニク味噌を絡めます。
(味噌を酒でのばして摩り下ろしたにんにくを入れてもOK)
唐辛子味噌は米茄子の田楽にしました。
大きな茄子は切れ目を入れて少しの油で両面を焼いてから
フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
ほそ~い柔らかなアスパラは胡麻あえで・・
空気が冷え込んで今朝も天城連山がくっきり見えます。
2~3日前にご近所のお宅に
お茶飲みがてらおしゃべりに伺ったらリビングには炬燵が、
我が家も今日は炬燵を出そうかしら?
レシピを参考にして、挑戦しなくちゃ~!
今日もすがすがしいお天気で気持ちが良いですね!
そろそろ冬支度本番ですか~?
使いなれると便利ですので勇気を出して使ってみたら
美味しそう~
わが家はコタツを出しました♪
が。。。。イタズラさんがコードをかじり、コタツとしての機能を果たせなかったのですが^^:
昨日コードを買ってきたので、今朝はぬくぬくです^^
ラムママさんのお味噌は私も頂きましたが、ご飯に乗せても美味しいですよね^^
ラムママさんのお味噌、とってもお上手に活用なさってますね~(=^・^=)
私も大根といかとえびの味噌炒めやってみようかなぁ。。。^^
田楽も美味しそう❤
今朝はこちらも冷えました。
海老は冷凍庫に半端に残っていたものを使っただけですが
美味しかったですよ~~
やっぱりぬくぬくとして気持ち良く眠くなりますが
ラムママさんのお味噌・・今度はシンプルにご飯にのせて食べることにします!
大根や蒟蒻の田楽につけても美味しそうですね!
お酒のおつまみにするとピッタリで
美味しいお酒が飲めそうですよ