![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a2/edce1f607f1177dc2d82cba96e3a61be.jpg)
薄くスライスした蓮根に鶏のミンチと柚子味噌を合わせて挟み
天ぷらの衣にくぐらせ中温の油で揚げて
柚子味噌の味でそのまま何もつけずにどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
もう一品は先日友人宅で調理したお正月のお節にとワカサギの甘露煮の試作品
冷めると川魚特有の臭みがあって我が家ではボツ・・
せっかくですからリメイクして刻んだ大根の葉とかき揚げにしてみたら
熱々を食べると臭みもなく甘露煮の甘味が(少し焦げ付きましたが)
丁度よい味付けでご飯にピッタリのおかずに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4f/9eb4e586d5083a0a9b68786b39a1fe0a.png)
天ぷらの衣にくぐらせ中温の油で揚げて
柚子味噌の味でそのまま何もつけずにどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
もう一品は先日友人宅で調理したお正月のお節にとワカサギの甘露煮の試作品
冷めると川魚特有の臭みがあって我が家ではボツ・・
せっかくですからリメイクして刻んだ大根の葉とかき揚げにしてみたら
熱々を食べると臭みもなく甘露煮の甘味が(少し焦げ付きましたが)
丁度よい味付けでご飯にピッタリのおかずに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4f/9eb4e586d5083a0a9b68786b39a1fe0a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d2/2dae6b07d512ef938fa50e93a6c38202.png)
そちらはいかがですか。
蓮根のはさみ揚げ美味しそうですね。
蓮根だけの天ぷらはいたしますが、鶏のミンチと柚子味噌を挟んでとはなんと贅沢な。
デパ地下で人気商品になりそうです。
頂いた大根の葉っぱは必ず茹でて刻んで置きます。
何かと重宝ですよね。
かき揚げとはいいこと教えて頂きました。
高野豆腐、食べたくて買ってきました。
連れあいは高野豆腐が苦手です。
我が家も今夜は天ぷらですね。例の極太ゴボウも控えていますし。大根葉もありますし。
はさみ揚げは昨日お弁当のおかずに・・・あ、冷凍食品ですが。苦笑
最近手の込んだお料理全くしてません。
体調不良もあってなのですが
これからイベント目白押し!気合い入れて頑張らねば~。
揚げ物にすると、ちょっと気になる風味や臭いも
結構飛ばされて食べれたりしますよね♪うんうん
そんな我が家の今夜のメニューはシチューです☆
息子も喜んで食べてくれるので♪
もう煮込んだので
あとは夕方、サーモンをちょっと焼く程度で完了です!
夜になってからすごく激しい風が吹き荒れています。
あちこちの山が噴火したりして地球が恐ろしいことになっているようで
何だか得体のしれない不安を覚えますね
大根の葉はまだ残っていたのでまとめて糠味噌の容器の中に突っ込みました(笑)
シュフさんの住んでいる地域はあまり積もらないのでしょうか?
シュフさん親子も大分元気になったようですので良かったですね!
年末に向けてご家族でのイベントも色々計画なさっているでしょうから・・・
今日のように寒い日にはシチューが美味しいですね!