![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8d/492b449643f43c5810bf3d23910c9954.jpg)
「フレンチフライ」はベルギーの郷土料理だそうですが
最近ベルギー市民の間で世界遺産に登録しようという運動が始まっているとか・・
フライドポテトというとアメリカが発祥のような気がしていたのですが
もとはと言えば第一次大戦中にアメリカ人の兵士がベルギーに駐留していて
帰還した時にベルギーで食べたフライドポテトの事を誤ってフレンチポテトと言ったのが始まりとか?
ブリュッセルのフアーストフードでもハンバーグやフライドチキンの付け合わせには
必ずてんこ盛りのフレンチフライとタルタルソースが添えられていました。。。
北海道のじゃがいもを大きめの拍子切りにして一度サッとゆでてから油で揚げて
タルタルソースを添えたジャンクフードのような夕飯ですがこんなのも好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b3/b520c09f61458682edb26caeedc78144.jpg)
最近ベルギー市民の間で世界遺産に登録しようという運動が始まっているとか・・
フライドポテトというとアメリカが発祥のような気がしていたのですが
もとはと言えば第一次大戦中にアメリカ人の兵士がベルギーに駐留していて
帰還した時にベルギーで食べたフライドポテトの事を誤ってフレンチポテトと言ったのが始まりとか?
ブリュッセルのフアーストフードでもハンバーグやフライドチキンの付け合わせには
必ずてんこ盛りのフレンチフライとタルタルソースが添えられていました。。。
北海道のじゃがいもを大きめの拍子切りにして一度サッとゆでてから油で揚げて
タルタルソースを添えたジャンクフードのような夕飯ですがこんなのも好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b3/b520c09f61458682edb26caeedc78144.jpg)
。
丁度、先日、旅番組でベルギーの街角で、揚げたての山のようなフライドポテトを食べている様子が映っていました。
たしか、ベルギーのブリュッセルだったと思います。
ちょっと自信がありませんが(笑)
ペーパーをメガホンのように重ねた中にフライドポテトを入れていました。
フレンチフライと言うのですね。
私も、フライドポテトは大好きです。
大きめの拍子切りを固めに茹でてあげています。
美味しくて食べ過ぎるのが難点です。
唐揚げも美味しそうでワインがすすみそう。
こういうものはハンバーガー屋さんやファミレスでしか食べたことなかったです^_^;
家でタルタルソース付で厚めのポテトで美味しそう^m^
ワインでもビールでも(≧▽≦)
↓柚子味噌の焼きおにぎり美味しそうでしたね~(/∀`*)
主人がお隣の空き地との間のフエンスを作りかえると言って
沢山の木材を買ってきたので午後からは
ペンキ塗りの手伝いをしていました。
フライドポテトは好きでたまに家で作るんですが
ラつアつの揚げたては美味しいのでついつい食べ過ぎますよね
家でじゃがいもを太めの拍子木に切って
一度短時間茹でてから揚げると
カラッと中はほっこり美味しいのでお試しください~~
フライドポテトっていうとアメリカっぽいですけどね~。
唐揚げにフレンチフライ、タルタルソースを添えて~~私も大好きなメニューです。
息子も大好きですね♪
ただし2人していま、胃腸が弱ってるので
揚げものは控えております。。。モジモジ
赤ワインと合わせているところが素敵です☆
我が家なら間違いなくビールだな。
いや、それは献立に関わらず、ですが・・・
マ○クやケ○○ッキーのイメージが強いのですが
ベルギーに旅行する時にガイドブックを読んで初めて
ベルギーのムアk氏からの郷土料理だと知りました!
赤ワインでストコルクを抜いても常温で1週間ぐらい大丈夫なので
それ程飲めない私たちは最近は赤ばかりです
今朝も冷え込みがきついです。
わぁ~
美味しそう^^
これは、ワインに合いますね☆
普段なかなか「フレンチフライ」とは言わないですよね^^A
私は、ポテトフライって言いますがf^^
家では、手軽に市販冷食を揚げていますが
じゃが芋を茹でてから揚げるといいんですね^^
私も、やってみます☆
冷食のポテトは細いのが多いのですが
家で大きめに切って一回硬めに(沸騰したお湯に入れて4~5分)茹でてから揚げると
外はカリッと中はほくほくと美味しいのでお試しください。