伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

生鮭のレモン塩焼き

2014年11月18日 | 料理
生鮭の切り身をいつものレモン塩に漬けこんで2~3時間・・・
オリーブオイルでしめじと菜園の今年最後の小さなピーマンを炒めたら
脇に寄せて鮭を皮目から焼いてひっくり返し両面を焼き最後にレモン塩のたれを全体にかけて
黒胡椒をガリガリとしても良いのですがこれだけで丁度よい塩梅になって他の調味料いらずです

フロフキ大根を圧力なべで作る時は一度に鍋に並ぶだけ作っておいて
食べる前に柚子味噌をのせてそのままチンするだけ・・・
この大根は半分に切っておでん種に使うこともできて便利です


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6 コメント

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おいしそう!! (asakawayuki)
2014-11-18 09:58:21
レイアウトが素敵です。
サーモンが美味しそうに焼けていますね。
レモン塩切らしています。
便利でしたね。
また、作らなければと思いながら、レモンを買ってくるのを忘れます。困ったものです。メモしなくては。
さて、本日は庭木の剪定をぼちぼちといたしましょう。
ほっこりさんは?
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asakawayukiさん^^ (ほっこり)
2014-11-18 14:28:50
こんにちは~~
我が家も昨日で使い切ったので新たにまたレモン塩を作ろうと思っているのですが
あと1ヵ月ぐらい(?)したら庭のレモンも黄色く色づきそうなので楽しみです。

今日は朝からダイニングの6脚の椅子の座面を張り替えたので明日にでもアップしようかと(笑)
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こんばんは~ (mashazo)
2014-11-18 21:07:39
鮭、大好きなんです☆美味しそうですね~^m^

夫が対馬に赴任してから地魚をもうこれでもかといただくもので鮭を買う暇がありません^_^;

美味しいのですがお魚も飽きます(´・ω・`)
贅沢な悩みです(/∀`*)

あー塩鮭食べたい^m^

大根も5本いただいたのでまたふろふき大根にしましょう(*^_^*)
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こんばんは~ (さっちん)
2014-11-18 23:05:30
もう、美味しそうで美味しそうで
たまりません!

バランスの摂れたお献立☆

先ほど、お鍋を食べたばかりですが
私は、ワインと一緒に頂きたいです^^

レモン塩、作ろうと思ってて
未だに作れずにいます。
国産レモン、なかなか見かけなくて。。。
機会があれば、絶対作りたいです^^
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mashazoさん^^ (ほっこり)
2014-11-19 08:00:57
おはよう~~

そうですか!
島に暮らすとそんな贅沢なお悩みがあったんですね(笑)
大根5本は確かに多すぎますがお漬けものにするのが一番かもしれませんね
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さっちんさんおはよう~~ (ほっこり)
2014-11-19 08:04:48
我が家の夕食も最近ではお鍋の登場する率が高くなって
来ています。
いつも同じようですので献立をアップできなくなっています(爆)
というわけでたまにはこんな食卓になるのです!
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