![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9a/7cc1e99b1c1f0876cb885b8cf52074cd.png)
生鮭の切り身をいつものレモン塩に漬けこんで2~3時間・・・
オリーブオイルでしめじと菜園の今年最後の小さなピーマンを炒めたら
脇に寄せて鮭を皮目から焼いてひっくり返し両面を焼き最後にレモン塩のたれを全体にかけて
黒胡椒をガリガリとしても良いのですがこれだけで丁度よい塩梅になって他の調味料いらずです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
フロフキ大根を圧力なべで作る時は一度に鍋に並ぶだけ作っておいて
食べる前に柚子味噌をのせてそのままチンするだけ・・・
この大根は半分に切っておでん種に使うこともできて便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
オリーブオイルでしめじと菜園の今年最後の小さなピーマンを炒めたら
脇に寄せて鮭を皮目から焼いてひっくり返し両面を焼き最後にレモン塩のたれを全体にかけて
黒胡椒をガリガリとしても良いのですがこれだけで丁度よい塩梅になって他の調味料いらずです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
フロフキ大根を圧力なべで作る時は一度に鍋に並ぶだけ作っておいて
食べる前に柚子味噌をのせてそのままチンするだけ・・・
この大根は半分に切っておでん種に使うこともできて便利です
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サーモンが美味しそうに焼けていますね。
レモン塩切らしています。
便利でしたね。
また、作らなければと思いながら、レモンを買ってくるのを忘れます。困ったものです。メモしなくては。
さて、本日は庭木の剪定をぼちぼちといたしましょう。
ほっこりさんは?
我が家も昨日で使い切ったので新たにまたレモン塩を作ろうと思っているのですが
あと1ヵ月ぐらい(?)したら庭のレモンも黄色く色づきそうなので楽しみです。
今日は朝からダイニングの6脚の椅子の座面を張り替えたので明日にでもアップしようかと(笑)
夫が対馬に赴任してから地魚をもうこれでもかといただくもので鮭を買う暇がありません^_^;
美味しいのですがお魚も飽きます(´・ω・`)
贅沢な悩みです(/∀`*)
あー塩鮭食べたい^m^
大根も5本いただいたのでまたふろふき大根にしましょう(*^_^*)
たまりません!
バランスの摂れたお献立☆
先ほど、お鍋を食べたばかりですが
私は、ワインと一緒に頂きたいです^^
レモン塩、作ろうと思ってて
未だに作れずにいます。
国産レモン、なかなか見かけなくて。。。
機会があれば、絶対作りたいです^^
そうですか!
島に暮らすとそんな贅沢なお悩みがあったんですね(笑)
大根5本は確かに多すぎますがお漬けものにするのが一番かもしれませんね
来ています。
いつも同じようですので献立をアップできなくなっています(爆)
というわけでたまにはこんな食卓になるのです!