![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/1b/cb642a357e16f2545b1903cb708a50a8.jpg)
ネットで注文したパン材料が届いたのでnaonaoさんが受けていたレッスンに刺激されて
モチモチとした食感のベーグルを作ってみました。
前にも何回か作ったことがあったのですが今回は手捏ねで挑戦です。
モラセスの代わりに黒糖を入れたお湯でケトリング(茹でて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
艶が少し足りないかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/73/2bbc2eb36bc7de4a62c6a1c0f67b48e3.jpg)
家庭では一度に材料をオーダーすると(送料を無料にしたくて)置く場所も困るのですが、
どうしても次のオーダーまでに使いきれないものが出てきたり
反対にすぐ使いきってしまって不便な時もあって注文の比率も難しいものです。
フランスパン粉が残っていたのでエピをついでに2個成型して
ベーグル4個と同時にオーブンに入れて焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/b6/527e5b0a92b362d2a4147fbf567c1928.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/23/50ec061316023d6088c804315dd39303.jpg)
ベーグルにはクリームチーズベースのディップがあうのですが、
レシピ本を見るとジャムや蜂蜜をクリームチーズに合わせた甘いディップが多かったので、
味噌とゴマペーストとクリームチーズにお酢と味醂(それぞれ同量)を
レンジで30秒温めて和えたディップを作り
かぼちゃ、蓮根にベーコンをフライパンで焼き
それにレタスも挟んだベーグルサンドイッチが昨日のランチでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c2/7a372854495fae414d61229b6268e3a5.jpg)