伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

わらびの梅・カツオ和え

2010年04月20日 | 料理


今朝もまた雨になりそうな空模様です。

雨が降り続いた後の向かいの丘に顔を出していた
わらびを摘み取ってあく抜きをして
夕飯のおかずに梅干しとかつぶしで和えた一品

菜園ではアスパラもまたにょきにょきと伸びていました。
ここでの暮らしは時にはこんな自然の恵みもあるので
巷で野菜が高騰して困ったと騒いでいても
私たちは何とか野菜不足にもならずに生活が出来るようです



ストックしてある乾物を整理しながら
ビタミン補給に切干大根、ひじき、干し椎茸に昆布・・
それに人参と油揚げをひとまとめにして炊きあげました。

↓なめこ汁は赤味噌の方が美味しいのですが、諸般の事情で白味噌です